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アボカドとは? 意味や使い方 - コトバンク
クスノキ科の常緑高木。淡黄緑色の小花を多数円錐状につける。果実は球形・卵形・洋ナシ形などで、熟す... クスノキ科の常緑高木。淡黄緑色の小花を多数円錐状につける。果実は球形・卵形・洋ナシ形などで、熟すと果肉がバター状となり、生食される。熱帯アメリカの原産。わになし。 [補説]濃厚な味わいと脂肪分が豊富なことから「森のバター」ともいう。 《栄養と働き》 アボカドはその高い栄養価から、原産地中南米では「生命の源」と呼ばれて珍重されてきました。脂肪分のほかビタミン、ミネラルをバランスよく含み、『ギネスブック』で世界一栄養価の高いくだものと認められているほどです。最近では輸入量が急増して、街角の青果店でも見かけるようになりました。 〈悪玉コレステロールを減らし、生活習慣病を予防〉 ○栄養成分としての働き アボカドは「森のバター」とも称されるように、脂肪分が全体の20%近くを占め、100g中では実に牛乳の4倍もの脂肪分、約2倍のエネルギーがあります。しかし、脂肪分のうち80%は不飽和脂肪酸で、オレイン
2014/04/10 リンク