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【基本】感激の美味しさ♡「アイスボックスクッキー」プロのレシピ。チョコとナッツ2種 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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【基本】感激の美味しさ♡「アイスボックスクッキー」プロのレシピ。チョコとナッツ2種 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
失敗が少なく一度に枚数が多く作れて、プレゼントにも最適な手作りのお菓子といえば、冷やし固めた生地... 失敗が少なく一度に枚数が多く作れて、プレゼントにも最適な手作りのお菓子といえば、冷やし固めた生地を切り分けて作る「アイスボックスクッキー」が人気です。でもいざ作ってみると、「かたくて食感が悪かった」「バターの風味が感じられず、味もイマイチ…」など、簡単だけど思っていたような美味しさにならない、という悩みの声もよく聞きます。 「作り方がシンプルだからこそ、生地の混ぜ方などで味や食感に違いが出ます。クッキー作りの基本を押さえて作ったクッキーは、サクッと口溶けがよく、素材の風味が感じられますよ」 そう教えてくれたのは、お菓子教室<Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)>を主宰し、日本橋三越本店フランス展などの催事で販売するクッキー缶が大人気の西山朗子さん! 「チョコレートの原料カカオを粉末にした、ココアの苦みが効いた大人好みの『ディアマン・ショコラ』と、ナッツがたっぷり入った『ミ