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自家製ビール酵母でフォカッチャ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
自家製ビール作りで集めた酵母を使って パンを焼いた。 集めた酵母と言っても(笑) 自家製ビールを作ると... 自家製ビール作りで集めた酵母を使って パンを焼いた。 集めた酵母と言っても(笑) 自家製ビールを作るとどうしても 酵母(オリ)ができる。 ★左の画像の底にある白いのがオリ。 ★振ったら真っ白~の画像が右。 mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事。 この記事の後もパンを焼いているけれど 今回は次回記事(ビールサプリパン)の ための復習。 自家製ビールでおこした酵母は レーズンやヨーグルトに比べて 発酵力が弱いように見えるので、 今回もフォカッチャに。 オリーブオイル、バジルの後に 指で穴をあけてブラックオリーブを トッピング。 生地の茶色いポツポツは全粒粉。 自家製ドライトマトは焦げやすいので 焼成中にトッピング、邪道。 良い感じに焼けました~♪ 自家製酵母らしい、もっちり食感。 次回はビールサプリでパンを焼きます♪ **本日のぴい子さん** ぴい子さんはママの足は
2020/05/24 リンク