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レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
今まで「時短料理の友」くらいにしか 考えていなかった「レンズ豆」 とっても身体に良い事を知ったので... 今まで「時短料理の友」くらいにしか 考えていなかった「レンズ豆」 とっても身体に良い事を知ったので、 調理に挑戦!手始めは味噌。 豆の茹で上がりが大豆よりかなり柔らかいので、 おからを使って仕上げてある。 茹で時間は15~20分。 とっても手軽にできる味噌ですよ! レンズ豆は皮つきタイプと皮むきタイプが 売っているのだけど、見に行ったお店に 皮むきタイプしか置いてなかったので 今回は皮むきタイプを使います。 栄養価について簡単に調べたところ レンズ豆は疲労回復、美肌効果のある ビタミンB群が豊富で、 豆の中では鉄分が多いことが特徴。 味はグリーンピースのような 枝豆のような。豆の味(笑) mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事。レシピはこちらとほぼ同じ。 前回は豆乳も使ったけれど 今回豆が柔らかく炊けたので、 豆乳は入れていません。 こちら(緑豆味噌)は2月に仕込
2023/03/29 リンク