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毎日のアスピリンが大腸がんを予防、免疫の監視を強化か、研究
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毎日のアスピリンが大腸がんを予防、免疫の監視を強化か、研究
毎日のアスピリンの服用と大腸がんの発症リスクの軽減を関連付ける新たな研究が発表された。(PHOTOGRAP... 毎日のアスピリンの服用と大腸がんの発症リスクの軽減を関連付ける新たな研究が発表された。(PHOTOGRAPH BY MARK THIESSEN) アスピリンは筋肉痛や頭痛をやわらげたり、熱を下げたりする薬としてよく知られている。また、低用量であれば血液をサラサラにして、脳卒中や心臓発作の原因となる血栓を防ぐのにも使われる。そして、2024年4月22日付けで医学誌「Cancer」に発表された新たな研究により、この薬が大腸がんの予防にも役立つことが示唆された。 大腸がんは結腸または直腸に発生するがんであり、世界保健機関(WHO)によれば、がんのタイプとしては世界で3番目に多く、がんによる死因としては2番目に多い(編注:国立がん研究センターの「がん情報サービス」によれば、日本では大腸がんは罹患数で1位、死亡数で2位)。 WHOによると、2020年には全世界で新たに190万人以上が大腸がんと診断さ