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日本人の命を賭けたグルメ!フグ料理の危険と魅力の歴史 - ナゾロジー
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日本人の命を賭けたグルメ!フグ料理の危険と魅力の歴史 - ナゾロジー
調理法が幸いして意外とフグ毒の犠牲者がでなかった古代日本姥山貝塚、ここの建物跡からはフグの骨も発... 調理法が幸いして意外とフグ毒の犠牲者がでなかった古代日本姥山貝塚、ここの建物跡からはフグの骨も発掘されており住人たちはフグを食べて中毒死したとする説もある / credit:wikipediaフグは言わずと知れた高級食材として知られており、ふぐ刺しやてっちりなどといった方法で知られています。 しかし先述したように猛毒を持っている生き物としても有名であり、体内にテトロドトキシンという猛毒を含んでいます。 このフグ毒は一般的には内臓に含まれているのですが、フグの種類によって毒化する場所は異なっており、さらに同じ種類のフグであっても季節によって毒の量は大きく変わります。 そのようなこともあってフグから毒を取り除くのには非常に高度なスキルが要求され、現在飲食店でフグを調理するためには、フグ調理師という専門資格が必要です。 そんなフグですが、昔から日本で食べられており、縄文時代の遺跡である姥山貝塚(