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植物をよく食べるほど「おなら」の回数が増えると判明 - ナゾロジー
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植物をよく食べるほど「おなら」の回数が増えると判明 - ナゾロジー
植物由来の「おなら」は健康のサイン野菜や果物、穀物、豆類などを多く摂取すると、排便量や鼓腸(腸管... 植物由来の「おなら」は健康のサイン野菜や果物、穀物、豆類などを多く摂取すると、排便量や鼓腸(腸管内にガスがたまった状態)が増えることは通説レベルではよく知られています。 しかし、その効果の大きさや、腸内細菌の活動レベルの変化を科学的に調べた研究はほとんどありません。 そこで、スペインの「肝臓・消化器病ネットワーク生物医学研究センター(Liver and Digestive Diseases Networking Biomedical Research Centre)」は、18歳から38歳の健康な男性18人を対象に、植物食がもたらす効果を調査しました。 実験では、「植物性食品を主とする地中海風のメニュー」と、「肉製品が中心になっている西洋風のメニュー」を用意。 被験者はそのどちらかに割り当てられ、一方の食事を2週間つづけた後、休憩期間を置き、もう一方の食事に切り替えて再び2週間過ごしてもらい