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増える肉類、減る魚介類…主要食品摂取量の実情をさぐる(不破雷蔵) - 個人 - Yahoo!ニュース
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増える肉類、減る魚介類…主要食品摂取量の実情をさぐる(不破雷蔵) - 個人 - Yahoo!ニュース
昨今の日本人の食生活においては、昔と比べると欧米化の傾向にあり、肉食が増えて魚を食べる量が減った... 昨今の日本人の食生活においては、昔と比べると欧米化の傾向にあり、肉食が増えて魚を食べる量が減ったといわれている。その実情を厚生労働省から2018年9月に発表された定期調査「国民健康・栄養調査」(※)の最新版となる2017年分における概要報告書などの公開値から確認する。 次に示すのは魚介類・肉類(それぞれ加工品を含む)、野菜類、乳類(牛乳、加工乳、乳製品全般、粉乳類、クリーム類、乳酸菌飲料、チーズ類やアイスクリーム類など)の一日あたりの平均摂取量を示したグラフ。最新値となる2017年分、そしてその10年前の2007年分についてデータを併記する。 また2017年分以降は年齢階層別のデータの区切りがそれ以前とは変わり、70歳以上の区分が無くなったため、参考値として両年で比較参照できる75歳以上の値を併記しておく(総数では含まれるが、年齢階層区分上では70~74歳の値がグラフには反映されないことに