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ワイン用ブドウ農園で「自然再生」、キリンのネイチャーポジティブ ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
自然再生で企業価値向上 農園草地、生態系に貢献 2030年までに生物多様性の損失を止め、自然を回復... 自然再生で企業価値向上 農園草地、生態系に貢献 2030年までに生物多様性の損失を止め、自然を回復させる「ネイチャーポジティブ」が世界目標となった。企業と自然との関係も変化し、動植物を減らさない“自然保護”から、事業活動を通じた“自然再生”が求められるようになった。厳しい要請に応えて「ネイチャーポジティブ経営」を実践し、企業価値を向上させている取り組みを紹介する。初回はキリンホールディングス(HD)。 長野県上田市の丘陵地にキリンHD子会社であるメルシャンのワイン用ブドウ農園「椀子(まりこ)ヴィンヤード」がある。眼下に市街地、正面に浅間山が見え、心地よい風が吹く。 ブドウの木の根元は、多様な植物が生えた草地となっている。多くの果樹農家で採用されている草生栽培だ。植物は土壌に有機物を補給し、根の力で大雨による土壌流出を抑える。下草が生えているので、他の雑草の侵入も防ぐ。 農園は生物多様性の質
2023/09/21 リンク