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3.2.2. 大寄せ茶会のマニュアル化と無個性化|矢島 愛子 / Teaist🍵
大人数向けの茶会 ここまで漠然と「茶会」と表現されてきたものは,主に少人数形式のものを指している。... 大人数向けの茶会 ここまで漠然と「茶会」と表現されてきたものは,主に少人数形式のものを指している。 ある和室に多くとも数名程度の客が集まり,亭主がお茶を点て,客が順々にお茶をいただいていく形式だ。 便宜上,茶会を2つに大別すると,もう一つ「大寄せの茶会 [注11] 」と呼ばれる形式が存在する。 主に日本庭園や公園,美術展やイベント会場等で,置かれた長椅子等に座る茶会が多い。 赤い和傘の近くや,テントの中で行われているものがイメージされるだろう。 大寄せの茶会では,一席あたりの客の人数が数十人〜数百人単位になる。 そのため,亭主が客の目の前で全員分の茶を点てることはない。 点て出しと呼ばれる形式で,水屋 [注12] で複数人によって点てられた抹茶が,流れ作業のように供される。 もっとも,和室で行われている茶会でも,参加者の人数の多いものはこの点て出し形式でお茶が供される。 すなわち,「大寄せ
2023/10/22 リンク