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「会社は安心優先」 食品の元開発者ら ネットで自己批判 - 食の安全情報blog
食品メーカーのの元開発者たちが福島第一原子力発電所の事故発生以来、インターネット放送などで自己批... 食品メーカーのの元開発者たちが福島第一原子力発電所の事故発生以来、インターネット放送などで自己批判と原発政策の告発を続けている。 「もっと声を大にして言い続けるべきだった」。微生物の増殖を抑える食品の保存性研究グループ長だった按部司さん(61)は話す。最近では食品の製造技術の進歩や流通網の発展から、必ずしも保存料を使わなくても保存性が保てるようになった。「ソルビン酸などは安全性も高く、効果の高い食品添加物。われわれも必要、と議論したが、会社は不採用。保存料無添加で安心をアピールすることはできるが安全の軽視だなと思った」と按部さんは言う。 これまでも匿名、あるいは著作、集会などで保存料無添加食品の危険性を訴えてきた。だが消費者や企業から返ってきたのは「冷笑だった」。「計画停電が継続することにより、保存料無しでも保たれていた食品の安全性が保たれないケースも出てくるだろう」と按部さんは語る。「
2011/04/02 リンク