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「白米の1カロリー」と「肉の1カロリー」は同じ1カロリーではない 低脂質の食事が肥満と糖尿病を招く
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「白米の1カロリー」と「肉の1カロリー」は同じ1カロリーではない 低脂質の食事が肥満と糖尿病を招く
脂質は悪者ではない カロリー、体重、代謝について理解する際にまず、ふたつの矛盾する考えがあった。ひ... 脂質は悪者ではない カロリー、体重、代謝について理解する際にまず、ふたつの矛盾する考えがあった。ひとつ目は、体内ではすべてのカロリーが同じ使われ方をするというものだ。 これは、単純な物理現象にもとづいていた。つまり、実験室で炭酸飲料やオリーブオイルの100キロカロリーを燃焼させると、まったく同じ量のエネルギーが放出されるというわけだ。 しかし、これを人間の生理に当てはめて論理的に考えてみよう。そのカロリー源にかかわらず、体重に同じ影響がもたらされるだろうか? 私たちは、体重の調節が単なる摂取カロリーと消費カロリーの問題だと絶えず聞かされている。食べる量を減らしてもっと運動するだけで体重が減るという説はエネルギーバランス仮説と呼ばれ、自明の根本的真理のように思えるが、誤りであることがわかっている。 体重維持のための摂取カロリーと消費カロリーの公式は学問の世界と政府の政策に組み込まれ、カロリー