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かつての「A5の牛肉」は本当においしかった…「A4がA5より高値」という逆転現象が起きている理由 いまでは黒毛和種の半分以上が「A5」に
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食肉の格付けを決める2種類の指標 「A5ランク」というのは、まさに和牛を象徴するような言葉です。 焼肉... 食肉の格付けを決める2種類の指標 「A5ランク」というのは、まさに和牛を象徴するような言葉です。 焼肉好きを中心にこの言葉が世の中に広まった頃、誰もが最高級の肉質を意味するものだと思っていました。今では海外でも、A5という言葉が広まり、和牛の最高峰であると信じられています。 ここでA5という言葉について、正しく理解する必要があります。 A5を含めた格付けは、食肉関連の公益法人である日本食肉格付協会によって定められました。 この格付けは、「歩留等級」と「肉質等級」という2種類の指標から構成されています。