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牡蠣フライの思い出 - インタプリタかなくぎ流
先週この記事を拝見して、週末は絶対に牡蠣フライを揚げよう! と思いました。 www.asahi.com スーパー... 先週この記事を拝見して、週末は絶対に牡蠣フライを揚げよう! と思いました。 www.asahi.com スーパーに行くと牡蠣は「加熱用」と「生食用」の二つが売られていて、かつて私は、鮮度がいい方が「生食用」だと思って、いつもこちらで牡蠣フライを作っていたのですが、実はそういうことではないんですね。こちらの記事でそれを知りました。 note.mu それで「加熱用」を使って牡蠣フライを作ってみたら、明らかにこちらの方がおいしい。いや、なにごとも思い込みは禁物です。 まず牡蠣を塩でそっともんで(あるいはざるに入れて優しく振っても)「灰汁」みたいなのをしっかり出したら水でよく洗い、キッチンタオルで水気を取って小麦粉をまぶし、大きいものはそのまま、小さいものはふたつ合わせて溶き卵にくぐらせ*1、パン粉をしっかりつけて新しい油で揚げるだけ。牡蠣フライって、一つ一つの作業を丁寧に行うことだけがコツみたい
2019/02/07 リンク