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    Hige2323
    Hige2323 徳島マレーシアvs香川シンガポール的なイメージで捉えた

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    taihen
    taihen いつもランチでガパオとカオマンガイどっち食うか悩む

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    aceraceae
    aceraceae タイ料理としてのカオマンガイは好きなんだけど中華系の海南雞飯は考えてみれば食べたことないんだよなあ。

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    Lumin
    Lumin …中国が起源でよくね?

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    footnote
    footnote カオマンガイ(タイ)、ナシ・アヤム(インドネシア)、コム・ガー(ベトナム)、バーイモアン(カンボジア)もお忘れなく~。あと、かしわめし(九州)もね。

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    natu3kan
    natu3kan チキンライス文化圏でどこが発祥か判らなくなるやつ。

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    awawann
    awawann 美味しそう

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    Vorspiel
    Vorspiel id:quix_que あの店は私も好きでした。伊勢丹の改装で無くなってしまい残念。/ 今はJOINUSにmango tree kitchenがあるけど(コロナを別にしても)あまり行かないなあ

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    bhikkhu
    bhikkhu 海南鶏飯美味いよなー

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    IkaMaru
    IkaMaru 2時間!? そんなに茹でたら鶏肉の旨みが抜けて煮崩れてしまいそうだけど、よほど低温で火を通すのだろうか

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    ms05b
    ms05b そうなんだ、タイのソウルフードだと思っていた。まぁ元は中華系っぽい料理だよね。ちなみに俺はカオマンガイ派。

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    tukanpo-kazuki
    tukanpo-kazuki 炊く前に米を鶏油で炒めるのがこの料理のポイント。一緒に炊くとアクが取れずに味が濁るから、できれば別に茹でたほうがいい/シンガポールやマレーシアも含めても、タイのピンクシャツカオマンガイが一番美味しい。

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    quix_que
    quix_que 老抽王とジャスミン米をそれ用に常備する程度には好きなんだけどそういえば最近作ってない。4連休でやるかな。/相鉄ジョイナスの地下のフードコートに前は海南鶏飯のお店があったんだよね。

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    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 海南鶏飯は旧英領マラヤの華人料理と思う。マレー人が自国料理と主張するのはもやもやする。在日韓国人が定着させた日本式焼肉を日本料理と主張すると韓国人は怒ると思う。それと似ている。なおカオマンガイはタイ語

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    sjn
    sjn カオマンガイとラクサは2国間でかなりの溝があるよね…

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    anmin7
    anmin7 子供達が喜ぶのでなんちゃって自作するがちゃんとしたの食べてみたーい

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    kenzy_n
    kenzy_n マレーシアとシンガポールには何となく確執が存在しているが何とかきちんと解決を進めてほしい。渋谷近辺で美味しいカオマンガイの店となると渋谷カオマンガイや海南鶏飯食堂5 MIYASHITA PARK店あたりが思い浮かぶ。

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