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食に関するHige2323のブックマーク (458)

  • 【5月から417品目が値上げ】オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡(FBS福岡放送) - Yahoo!ニュース

    5月になり、暮らしに欠かせない品や電気・ガスが相次いで値上がりします。中でも大幅に値上げされるのがオリーブオイルです。福岡市の飲店からは悲鳴が上がっています。 【画像】5月から417品目が値上げ オリーブオイルは最大66%値上げ「べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡 1日午前、福岡市東区のスーパーでは。 ■エムズ美和台店・久松浩一 店長 「オリーブオイルが値上げの対象になっている。」 このスーパーでは、ことしに入って1200ミリリットルの一部のオリーブオイルを399円から499円に値上げしたばかりですが、6月以降、さらなる値上げを予定しています。 ■久松 店長 「問屋からの仕入れになるので、1か月から2か月先の値上がり。60%以上の値上げなので、売り場で100円とか200円くらい上がるのでは。」 家庭用のオリーブオイルの値上げ幅は、J-オイルミルズが32%から66%、

    【5月から417品目が値上げ】オリーブオイルは最大66%値上げ「食べる量を減らすしかない」スペイン料理店は悲鳴 福岡(FBS福岡放送) - Yahoo!ニュース
    Hige2323
    Hige2323 2024/05/02
    サイゼリア大丈夫かな…
  • 「横浜市民は崎陽軒のシウマイを食べない 」みたいなやつを集めています

    他にありますか? (例) 神戸市民は神戸牛をべない 北海道民は白い恋人をべない 京都市民は八ツ橋をべない (追記) 横浜市民は崎陽軒のシウマイべるんですね…失礼しました あとブコメで、この増田は先月の増田を読んでないとの指摘がありますが、その増田を書いたのは私です。 (この増田のことですhttps://anond.hatelabo.jp/20240323135423) 一応前回は海外、今回は国内ということで棲み分けができている、ということにしてください by増田

    「横浜市民は崎陽軒のシウマイを食べない 」みたいなやつを集めています
    Hige2323
    Hige2323 2024/04/30
    岡山県民はきびだんご食べないからね、マジで/大手饅頭とかむらすずめの方が地元ウケする
  • リュウジさんの「トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される」への指摘から「何故フライパンで炒めるとトマトの酸味が飛ぶのか」の議論がされた話

    M’s Farm @marsh3na リュウジさんのパスタの解説の間違い。 youtu.be/TWe1jMtLmzY?si… トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される → 間違い。 トマトを煮詰めるのは、実は煮詰めているのではなく トマトの糖分をカラメル化、メイラード反応(誤解を恐れずに書いています)を促す事で、加熱による 旨みが出来る 2024-04-27 23:19:37 M’s Farm @marsh3na ためです。 リュウジさんのレシピは、必ず、化学調味料が入りますが。 来なら、この煮詰めるのではなく 焦げる一歩手前まですると、化学調味料無しに美味しく作れます。 シンプルさを謳い文句にしてますが、リュウジさんは、料理に無知なので、全て化学調味料味で誤魔化しているだけです。 2024-04-27 23:21:49 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 うーん

    リュウジさんの「トマトを煮詰めると酸味が飛んで甘さが濃縮される」への指摘から「何故フライパンで炒めるとトマトの酸味が飛ぶのか」の議論がされた話
    Hige2323
    Hige2323 2024/04/30
    トマトソースは酸味が好きなので相容れないが、機序はともかく実際煮込めば酸味が飛んで甘味が立つのは確か/流石に令和になって化調排斥とか昭和の遺物としか、合わない料理があるのも確かだが
  • フランス料理は“オワコン”か? 復権をかけた国家戦略を英紙が皮肉る | 魚のさばき方を仏人シェフが日本で習う日が来るかも…

    過去の栄光にあぐらをかくのは間違い フランス料理がかつてのような世界的地位を失いつつあることに危機感を覚えたマクロン政権は、来たるパリ五輪に向けて自国料理の復権を図ろうと、「フランス高級料理」国家戦略を発表した。 その戦略について、オリビア・グレゴワール観光相が仏紙「ジュルナル・デュ・ディマンシュ」の取材に応えている。 なぜ高級料理のための戦略を発表したのかとの問いに対して、グレゴワールは次のように言う。 「フランスは偉大な美の国であり、世界中でもそのように認められています。とはいえ、国際舞台での競争が激しさを増して久しく、影響力を失いつつあります。過去の栄光にあぐらをかいているのは間違いであり、われわれはこの分野での優位をふたたび確かなものにする所存です」 この計画の主軸は何かとの問いに対して、3点挙げられるとグレゴワールは答える。

    フランス料理は“オワコン”か? 復権をかけた国家戦略を英紙が皮肉る | 魚のさばき方を仏人シェフが日本で習う日が来るかも…
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    Hige2323 2024/04/19
    英紙が本当に嬉しそうに皮肉ってて笑う
  • ダンジョン飯の感想で『おかしくないよな…?』と戸惑う野良ライオスがいる→食への好奇心の個人差「研究の一環ならわかる」

    あいちゃん5歳@やる夫がセクロスに挑戦するようです作者 @otOgJ7srJZQoM7S ダンジョン飯の感想動画をよく見ているのだけど。 「ライオスこわい」「ライオスわからない」という多くの意見に混ざって、「みんながなにを怖がっているのかわからない」「え? ライオスはおかしなこと言っていないよね?」という戸惑いの少数意見が出てくる。 現世にも生ライオス、生悪王がいる。 2024-04-16 21:22:27

    ダンジョン飯の感想で『おかしくないよな…?』と戸惑う野良ライオスがいる→食への好奇心の個人差「研究の一環ならわかる」
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    Hige2323 2024/04/17
    白鯨読んで図鑑で見て好きになって食べたくなった、そう鯨だ
  • 「今からアホの量のプリン作ります」母の誕生日のお祝いに卵3パックを使った巨大プリンが話題に→あまりの大きさに「脳がバグる」「対比がおかしい」

    新野ユキ @yuki_arano 💍 VRChat用のモデリングしたり、ソフトウェア作ったり、お菓子作りしたり、お絵描きしたりするよ!!! BOOTH: pielotopica.booth.pm みすきー: arano amazon.co.jp/hz/wishlist/dl…

    「今からアホの量のプリン作ります」母の誕生日のお祝いに卵3パックを使った巨大プリンが話題に→あまりの大きさに「脳がバグる」「対比がおかしい」
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    Hige2323 2024/04/12
    ハウスのプリンの素でどんぶりプリンなら作った事ある、なんならひっくり返してさくらんぼ乗せておっぱいプリンと称して2chにもうpした/でもこれには負けるな…
  • 「きのこ嫌いなんですがきのこクリームパスタのきのこの代用はありますか?」に対するリュウジさんがバッサリ回答した話…しかし救いも

    禁断の闇 @kindannoyami83 @ore825 Q.タラコ嫌いなんですがタラコクリームパスタのタラコの代用ありますか? この質問だったら100人中100人が「は?」て言うと思うんだけど、キノコだと何となく代わりがあるような気がしてしまうのかしら 2024-04-04 13:58:21

    「きのこ嫌いなんですがきのこクリームパスタのきのこの代用はありますか?」に対するリュウジさんがバッサリ回答した話…しかし救いも
    Hige2323
    Hige2323 2024/04/05
    椎茸、エリンギ嫌い 松茸、えのき苦手 なめこ普通 しめじ、マッシュルーム、ポルチーニ大好き/きのこで一括りとか味覚が雑過ぎるだろ
  • 「アガサ・クリスティが愛飲してた牛乳の生クリーム割り」をスタバで再現してみたら『炭酸入ってないエナジードリンク』という激ヤバ飲料だった

    瀬戸口みづき @setoguchimizuki 漫画家です。 連載先→ まんがタイム(毎月7日)、ebookjapan内エッセイささくれーる(月1回更新)。単行→「ローカル女子の遠吠え」①〜⑩(芳文社)、「めんつゆひとり飯」①〜⑥(竹書房)、「霊界通信プロトコル」(講談社)他 掲載画像の無断転載不可・リプはあまり返せません instagram.com/mentsuyu_hitor… 瀬戸口みづき @setoguchimizuki Xで見た「アガサ・クリスティが愛飲してた牛乳の生クリーム割り」を飲んでみたくて、もしやスタバのブレべミルク(牛乳と生クリーム1:1)で体感できるか?と思い立ち、唯一噛まずに言えるキャラメルマキアートをブレべミルク変更で飲んでみたらすっごい これはあれ 炭酸入ってないエナジードリンク 2024-03-29 16:51:01 瀬戸口みづき @setoguchimiz

    「アガサ・クリスティが愛飲してた牛乳の生クリーム割り」をスタバで再現してみたら『炭酸入ってないエナジードリンク』という激ヤバ飲料だった
    Hige2323
    Hige2323 2024/03/30
    なおブレベとはbrave、つまり勇者/エナドリの如く勇気を与えるからか、そのカロリー量に立ち向かう勇気を持つものだからか、由来が気になるところ
  • 平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点

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    平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点
    Hige2323
    Hige2323 2024/03/27
    東洋経済は記事開かずに安部司と分かるようにしろ
  • 牛角、安楽亭に代わって急浮上…「焼肉きんぐ」「焼肉ライク」ターゲットが"正反対"の2者の意外な共通点 「レッドオーシャン」の焼肉業界で"これから来る店"の絶対法則

    焼肉は“ハレ”の事の筆頭格だ。焼肉チェーンは、飲業界において群雄割拠でレッドオーシャンと言われるカテゴリーだが、その中にあって最近調子がいいのが「焼肉きんぐ」と「焼肉ライク」だ。チェーンストア研究家・ライターの谷頭和希さんは「両社はメインの顧客ターゲットが異なるが、大ヒットする意外な共通点があった」という――。 焼肉チェーン「焼肉きんぐ」の業績が好調である。同社を運営する物語コーポレーションの2023年度7〜12月売上高は前年の同期間比で17.7%増の520億円。営業利益は同42億円となった。 物語コーポレーションは「焼肉きんぐ」以外にもいくつかのチェーンレストランを経営しているが、売り上げの半分は「焼肉きんぐ」で、同店の好調ぶりがうかがえる。 店舗の拡大も好調だ。2023年7月には300店舗を達成。日ソフトの調べによれば、2022〜23年での店舗数の伸び率は6.99%である。焼肉チ

    牛角、安楽亭に代わって急浮上…「焼肉きんぐ」「焼肉ライク」ターゲットが"正反対"の2者の意外な共通点 「レッドオーシャン」の焼肉業界で"これから来る店"の絶対法則
    Hige2323
    Hige2323 2024/03/27
    なるほど地元にきんぐはあってもライクが無いのは出店方針の違いか、ここまで明確に違いがあるんだねえ
  • 一人暮らしの食事ってさあ

    水とパスタをプラ容器に入れて電子レンジでチン 混ぜ合わせるだけのソースでう ソーセージはオーブンで焼く チキンナゲットもオーブンで焼く 春雨スープとかをポットのお湯で飲む 野菜切ってサラダをう 冷凍の炒飯をう 米は買っても無洗米で一ったらあと冷凍 肉類はたまにたまねぎと混ぜて鶏もも肉がすぐ悪くなりやすいのですぐにう 肉は豚バラか豚ロースばかり 豚こま切れは合わない 牛肉は高いので滅多に買わない じゃがいもとにんじんを電子レンジでチンしてしゃもじでポテトサラダ 業務スーパーで冷凍ハンバーグと冷凍ポテトと冷凍餃子を買っておく シーチキンを買っておく こんなんばっかりになってる なんか悲しい

    一人暮らしの食事ってさあ
    Hige2323
    Hige2323 2024/03/25
    かつお梅は食卓を豊かにするぞ、チューブだけでも買っておけ
  • 今日テレビでビックリしたんだけど関東の人、右ってホントなん?僕の中では左一択なんよね…ちょっと衝撃だったわ…

    ゆーみん🍀嫁タンとチビ達大好き日記🍀 @10mg6mg 今日テレビでビックリしたんだけど関東の人、右ってホントなん??僕の中では左一択なんよね‥🥹🥹🥹 鮭の身をほぐす時、味噌汁飛び越えてほぐすの?🥹 ちょっと衝撃だったわ‥‥ pic.twitter.com/2QyYM9lJO1 2024-03-22 00:11:18

    今日テレビでビックリしたんだけど関東の人、右ってホントなん?僕の中では左一択なんよね…ちょっと衝撃だったわ…
    Hige2323
    Hige2323 2024/03/22
    いや茶碗も汁椀も左手で持つんだから当然左側だろ…現代で箱膳なんか使いやしないんだからその時代の作法を今も続けるなんてナンセンス
  • 夏がまだ来ないから好きなアイスの話でもしよ

    シャトレーゼのパインアイス棒になってるやつ 安くておいしい メロンの容器に入ってるやつかわいい しゃりしゃりしてる スーパーカップこの前、ソーダ味売ってた あれも美味しかったけど普通のがいちばんすき 爽風呂上がりにべたらおいしい ハーゲンダッツ高くてしっかりおいしい 伊藤園の抹茶ソフトクリーム苦くておいしい クーリッシュ旅行に行った時の車の中でよくべる アイスの問題(手がベタつくとか垂れるとか) を大体解決しちゃってるすごいアイス シロノワールの上に乗ってるやつあったかいパイみたいなやつと一緒にべても それだけでべてもおいしい けどすごく歯に悪そう イチゴのジェラートいちごのアイスはみんなおいしい モナ王不思議な感してる いなりみたい

    夏がまだ来ないから好きなアイスの話でもしよ
    Hige2323
    Hige2323 2024/03/19
    ここ何年かはメイン練乳氷、サブ徳用ピノばっかりだなあ、練乳氷は通年売って欲しい/しろくまのデカいのはファミマのどんぶりサイズ500円が一番ボリュームあると思うが数年前から見てないな、まだ売ってるんだろうか
  • えのきを炒めてナンプラーを絡めてホタテみたいにするレシピ…ぼく『お前はホタテだ…』えのき『ハイ、私はホタテです…』→食べてみるとこうなる

    えとか URC 3枠06番 @e_toka_kaku 「えのきを炒め、ナンプラーを絡め、ホタテのようにします」 ぼく「へえ」 ぼく「お前はホタテだ...お前はホタテだ...お前はホタテだ...」 えのき「ハイ、私はホタテです...」 ぼく「よしできた!」パクー えのき「オレはえのきです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 2024-03-17 12:01:20 えとか URC 3枠06番 @e_toka_kaku 「エリンギ輪切りにし、切れ込みを入れ、炒め、ホタテのようにします」 ぼく「へえ」 ぼく「お前はホタテだ...お前はホタテだ...お前はホタテだ...」 エリンギ「ハイ、私はホタテです...」 ぼく「よしできた!」パクー エリンギ「オレはエリンギです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 2024-03-17 12:05:46

    えのきを炒めてナンプラーを絡めてホタテみたいにするレシピ…ぼく『お前はホタテだ…』えのき『ハイ、私はホタテです…』→食べてみるとこうなる
    Hige2323
    Hige2323 2024/03/18
    キノコじゃ無理やろ/ふっといかにかまならホタテに擬態出来ると思うからカネテツが出してくれよ「ほぼホタテ」
  • 給食に生徒が「ふりかけ持参」で賛否 「弁当と給食は別物」猛反発した市議が語った問題の本質 | AERA dot. (アエラドット)

    のご飯に、持参したふりかけをかける中学生=1月10日、兵庫県川西市 中学校の給での「ご飯」のべ残しに悩む兵庫県川西市が昨夏、生徒の提案を採用して、ふりかけの持参を認めた。それに対し、給の提供にかかわった市議が猛反対。ウェブメディアも報じたことで、「ふりかけ持参」の是非をめぐる論争がわき起こった。「ふりかけでご飯が進むはず」「栄養バランスを考えているのに」。子どもたちのため、より良い給をめざしてきた大人たちの議論の行方は――。 【写真】「ふりかけ持参」が議論になっている川西市の給はこちら *   *   * ことの発端は昨年9月、川西市が給のために生徒に「ふりかけ」の持参を認めたことだった。 市が設けたルールは「1人あたり、ふりかけ1袋」「ほかの生徒に渡さない」「物アレルギーのある生徒に配慮して、周りに飛散することのないよう注意する」というもの。 その是非をめぐり、論争がわ

    給食に生徒が「ふりかけ持参」で賛否 「弁当と給食は別物」猛反発した市議が語った問題の本質 | AERA dot. (アエラドット)
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    Hige2323 2024/03/18
    というか給食の主食って基本はパンじゃないのか、コッペパン/俺らと同様なら米飯は週1くらいの割合だからそりゃ全体の残食率には大して影響しないわ/牛乳に対するミルメークがアリなら米飯にふりかけもアリやろと思う
  • 200年ぶりに大西洋でコククジラを目撃、「とんでもないこと」

    コククジラ(写真はメキシコ、バハカリフォルニア州の海を泳ぐメスとその子ども)は1700年代後半以降、捕鯨によって大西洋からはほぼ一掃されてしまった。(PHOTOGRAPH BY HIROYA MINAKUCHI/MINDEN PICTURE) 3月1日、調査のために米国マサチューセッツ州の沿岸を飛行しているとき、研究者たちは、予想すらしていなかったものを発見した。1頭のコククジラが、この種としては200年以上も目撃されていない場所で潜水し、浮上したのだ。 米ニューイングランド水族館の科学者たちは最初、眼下にいるのはセミクジラだと考えた。セミクジラはこの地域で絶滅の危機にあるため、定期的に監視されている。 しかし、しばらく時間をおいた後、もっとよく見ようと元の場所に戻って撮影すると、灰色の体には斑点があり、頭部は細長い三角形だとわかった。どちらもコククジラの特徴だ。 3月1日に目撃されたコク

    200年ぶりに大西洋でコククジラを目撃、「とんでもないこと」
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    Hige2323 2024/03/15
    美味そう
  • 限定!クリーム1.5倍のナイススティック

    1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:毛筆でガラスに字を書くと楽しい > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 好きです。ナイススティック。 当たり前のように話を進めているが、ナイススティックとは山崎製パンが販売する菓子パンのことである。細長くて柔らかいパンに甘いミルククリームが挟まっているのが特徴だ。山パンの投票企画の上位に名を連ねることも多い人気商品である。 これがナイススティック。約30cmの長さがあることも見逃せない 両親の出会いの場が山崎製パンの工場だったサラブレッドの僕に言わせれば、ヤマザキ製品でいちばんうまいのはマーラーカオである。マーラーカオがダントツでうまい。ナイススティックはその次の次くらいに好きだ。たいていどこでも手に入るのがいい(マーラーカオは探さないとない)

    限定!クリーム1.5倍のナイススティック
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    Hige2323 2024/03/12
    ナイススティックいつの間にかどんどん短くなってる気がするけど全盛期と比較したらどのくらい短くなってるんだろう
  • 「チェルシー」終売が話題だけど…個人的に「エンゼルパイ」が心配なので置いてる店を調査したら泣きそうになった

    「チェルシー」終売が話題だけど…個人的に「エンゼルパイ」が心配なので置いてる店を調査したら泣きそうになった 御花畑マリコ 2024年3月9日 「いつまでもあると思うな親と金」なんて言葉があるが、「いつまでもあると思うなロングセラー」ってくらい定番のお菓子の終売が話題になっている。 数年前に「カール」が東日で終売、「チョコフレーク」「キシリッシュ」「ポルテ」「さくらんぼの詩」などが相次いで終売。 さらに2024年3月末で「チェルシー」が販売終了となることが分かり、ネットは驚きと悲しみの声に溢れ、ついには転売ヤーの買い占めが始まった。 しかし、こうしたロングセラーのお菓子の中で、個人的にすごく心配しているのが「エンゼルパイ」。最近あまり見かけない気がするのだ。 ・エンゼルパイ派 きのこの山、たけのこの里論争みたいに「どっち派か」で意見が分かれるものに「LOTTEのチョコパイ派か、森永のエンゼ

    「チェルシー」終売が話題だけど…個人的に「エンゼルパイ」が心配なので置いてる店を調査したら泣きそうになった
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    Hige2323 2024/03/10
    エンゼルパイはマシュマロの異物感が苦手なのでどうでもいいのだが、チョコフレーク廃盤はこの記事で初めて知って衝撃、マジかー…
  • ぽん酢に妥協しない高知県による『ぽん酢風味マップ』約60種類載ってて圧巻すぎる「これおすすめ」

    リンク www.kochinews.co.jp 高知はポン酢王国!60種味くらべ 県産集め販促イベント、違い分かるマップも 高知市アグリコレットで7/22、23 | 高知新聞 県工業技術センターに依頼して作った「土佐のポン酢テイストマップ」(高知市北御座) 実は、「ポン酢王国・土佐」なんです―。県内34社が生産する約60種ものポン酢を一堂に集めた販促イベント「とさのぽん酢まつり」が22、23日、高知市北御座のアグ... 160

    ぽん酢に妥協しない高知県による『ぽん酢風味マップ』約60種類載ってて圧巻すぎる「これおすすめ」
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    Hige2323 2024/03/09
    買う分には馬路村だよなあ/最近は自宅に実った柚子で自作しちゃうから柚子ぽん酢自体買わなくなったが
  • KALDIで買える「旨たれ」は中毒性がすごい

    KALDIの「旨たれ」にハマっている。美味しすぎて3週間毎日べ続けているが、一向に飽きる気配はない。「旨たれ」の無い生活はもはや考えられないので、この美味しさを皆に紹介したい。 焼肉屋のサラダ KALDIの「旨たれ」を知っているだろうか。 正式名は「サラダの旨たれ」 初めてべたときは衝撃だった。 「これは、焼肉屋のサラダ……!!」 一瞬で家が肉のない焼肉屋と化した。焼肉屋では「肉をべなきゃ」というプレッシャーでサイドメニューは控えめにべているが、実は焼肉屋のサラダをメインでべたいくらい好きなのだ。 ごま油とにんにくの香りが漂う、いわゆるチョレギサラダのような味なのだが、香りが格段にいいのだ。美味しすぎて一気にバクバクべてしまった。そしてそのあとサラダをおかわりした。普段家でサラダをおかわりするなんてことはない。でも、旨たれをかけたら無限にべられる……!!俵万智だったら絶対記念

    KALDIで買える「旨たれ」は中毒性がすごい
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    Hige2323 2024/03/08
    これもいいけど今だと梅ゴマだれのが美味いと思う、コスパではこっちだけど