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    RondonZoo
    RondonZoo そういえば、たまに買ってたトンブリを最近スーパーで見かけない気がする。

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    tk_musik
    tk_musik クラッカーの問題は塩味か。ならルヴァンプレミアムなら問題なし!

    2022/02/07 リンク

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    totoronoki
    totoronoki なるほど、元々他の魚卵を食べる日本人にとってはブランド力はあるけど味としては微妙な存在だったのか。本来ロシアでは魚卵はみんな「イクラ」と呼ばれてるだしな。

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    chokocake13
    chokocake13 食べてみたい

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    taitoku
    taitoku 色々目から鱗だわ。

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    Shinwiki
    Shinwiki コロナの症状じゃねえの

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    uk_usa_tv
    uk_usa_tv “バターのような調味料として使われていたようで、パンに少しキャビアを塗れば、それで1日働けると。塩漬けということで塩分も多く、労働者にとっては最高の食材” 「脂を塩漬けにすると美味い」説は万能…

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    stp7
    stp7 “完全養殖には20年かかるんです” 生き物だから途中で死んだら全てパーになる。リスキーだし値段が高いのも納得。

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    y_u_s_u_k_e
    y_u_s_u_k_e 最近いくら高すぎ

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    havanap
    havanap 醤油漬け美味しそう製品歩合も上がるし

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    unamuhiduki12
    unamuhiduki12 日本で養殖キャビアあるのか。辛口の日本酒やウォッカに合うと

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    kawa369 キャビアと聞くと脊髄反射で美味しんぼのキャビア回が脳内再生される……

    2022/01/17 リンク

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    murlock
    murlock 新宿に宮崎物産展みたいのあったから見かけたけどさすが高級品、手が出なかった

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    kazuau
    kazuau “日本にはもともと魚卵を食べる文化があるじゃないですか。イクラとか”そうは言っても「イクラ」はロシア語が語源

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    technocutzero
    technocutzero 『食わず嫌い王』で泉谷しげるがモリモリ食べて吐いて勝手に謝って色紙まで行かずに負けてた記憶がある

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    counterfactual
    counterfactual キャビア怖い!

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    kori3110
    kori3110 そのうち回転寿司でキャビア寿司が出てきそう

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    chris4403
    chris4403 “日本の魚卵は素晴らしい。だからこそ、私たちの目標は「日本人がおいしいと思えるキャビアをつくること」なんです。”なるほど

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    sumocon
    sumocon キャビアをちゃんと味わったことなかったや。なんかにちょこっとのっかってるやつくらい。今度じっくり味わってみよう(いつだ?)

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    harumomo2006
    harumomo2006 キャビアがおいしいとは思わなかったけど正月に食べる数の子は最高です

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    t_f_m
    t_f_m "もともとキャビアはクラッカーではなく、「ブリニ」というものにのせるのが主流なんです。ブリニはロシア料理で、そば粉入りのパンケーキですね。味が薄いものです"

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    field_combat
    field_combat クラッカーにのせちゃダメ

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    matakeno
    matakeno 古代エジプト、ロシア帝国、旧ソ連、バブル期と経て、いま国産キャビアが生産されていることに驚く。国産が食べられるようになったのは「まだ20年ぐらい」って本当に最近。チョウザメ養殖も見に行きたい。

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    gomaberry
    gomaberry 業務スーパーに以前キャビア風カペリン卵が売っていたんだけど最近見ないわー。

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    kiria25
    kiria25 魚卵嫌い、レバー嫌い、キノコ嫌い、なので、キャビアもフォアグラもトリュフも特別おいしいと思ったことは無い。

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    ysync
    ysync トンブリと違いがあまりわからないので、別に。

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    morita_non
    morita_non 高級だったものが庶民的になっていく過程なのか。

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    sds-page
    sds-page 口にしたことはあると思うけど味わうほどの量ではなかったかな。完全養殖ができるなら食資源としては優秀かと

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    tanahata
    tanahata 宮城のイメージがありましたが、あれはフカヒレでしたね。キャビアは宮崎。ちぃ、おぼえた。

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    flookswing
    flookswing キャビアどうでもいい。中国でチョウザメ食べたけど、それまで食べた魚でも上位に入るほど美味かったので、チョウザメのほうの流通を考えてほしい。肉はクエのよう、中骨が軟骨という…

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