記事へのコメント77

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    keidge
    keidge 基礎を学んで色んな事に活かせという事なんだが、はっきり言わないと分からない人が多いのだろう。言わなくても気づくか、言われるまで気づけないか。

    2019/11/11 リンク

    その他
    jin_jing
    jin_jing 修行に限らず、何のためにこれを行うのかを考えずに惰性や慣習で続けてることの多い事。

    2019/11/11 リンク

    その他
    oka_mailer
    oka_mailer ラーメンマンにりんごの皮むきをひたすらするっていう修行があったな。

    2019/11/10 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 早々に、振袖着たら…

    2019/11/10 リンク

    その他
    wdnsdy
    wdnsdy 「漫画家志望はペンでカケアミの練習をするべき。均等な綺麗な線を引けるようになるので線が綺麗な絵を描けるようになる」みたいなもんでカケアミ練習でカケアミだけが上手くなるわけじゃない。桂剥きも同じだろ

    2019/11/10 リンク

    その他
    sekiyado
    sekiyado いやある程度の効果はあるだろ。ど素人には効果あると思う。料理人は知らん

    2019/11/10 リンク

    その他
    vndn
    vndn 「美味しんぼ」と「一本包丁満太郎」だけじゃなくて川島よしお先生の漫画も貼ったれや!と思ったが、この人料理漫画描いてたっけ……。グルームパーティーには魚屋時代のエピソードがちょくちょくあった気がする。

    2019/11/09 リンク

    その他
    teppei-chan
    teppei-chan 向いたリンゴの皮が薄すぎて、透けて見えるー!?将太の寿司より

    2019/11/08 リンク

    その他
    kkobayashi
    kkobayashi オカマは男の気持ちも女の気持ちも分かる、と言うけどオカマが分かるのはオカマの気持ちだけだろ、というコピペを思い出す

    2019/11/08 リンク

    その他
    kou-qana
    kou-qana 桂剥きできるようになりた〜い!

    2019/11/08 リンク

    その他
    benkeiblog
    benkeiblog 桂むき美味しいよ 美味しいんだから

    2019/11/08 リンク

    その他
    chinu48cm
    chinu48cm なるほど、ブルーギルを大量に釣って練習やな

    2019/11/08 リンク

    その他
    ghostbass
    ghostbass 「包丁修行に桂剥きをやるとよい」という建前で、桂剥き作業を下っ端にやらせるというハック。

    2019/11/08 リンク

    その他
    mizoguche
    mizoguche 戦術的ピリオダイゼーションじゃん

    2019/11/08 リンク

    その他
    nekokauinu
    nekokauinu ダルビッシュがバランストレーニングについて「ただそれが上手くなってるだけ」って言ってたのを思い出した。

    2019/11/08 リンク

    その他
    itochan
    itochan 仕事上の「応用力」は誰にでもある前提で練習させてるんじゃない? 塾や予備校に行かなくても学校の勉強だけで入学試験で合格できる人はいるでしょう

    2019/11/08 リンク

    その他
    gui1
    gui1 人生で必要な智恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ。しかし40歳のおっさんが砂場で遊んでたらキモい(´・ω・`)

    2019/11/08 リンク

    その他
    hoshinasia
    hoshinasia ギャルゲで恋愛の、エロゲでセックスの練習するようなもんか

    2019/11/08 リンク

    その他
    ultimatebreak
    ultimatebreak 上達したのは指を切ることでした

    2019/11/08 リンク

    その他
    primedesignworks
    primedesignworks 鯖の皮をひたすら剥いてた時期もありました。家に帰ったら母親から「臭い!寄るな!」と言われてた。

    2019/11/08 リンク

    その他
    warulaw
    warulaw まぁ桂むきは桂むきで必要な技能だから無駄じゃないよ。美味しい味を作りたければ知識。

    2019/11/08 リンク

    その他
    nanoha3
    nanoha3 桂剥きで包丁の感触覚えるんだよ。白身の薄切りに使う包丁違うけど、まあ感触は応用できるし。 /ちなみに僕は興味ないので練習してない。

    2019/11/08 リンク

    その他
    makoto725
    makoto725 包丁の使い方が目に見えるほどうまくなるから無駄じゃないと思う

    2019/11/08 リンク

    その他
    usutaru
    usutaru 同じく美味しんぼに毒された世代だが、後の土山しげる先生の作品でシャバに戻れた。感謝しかない。

    2019/11/08 リンク

    その他
    tanaboo
    tanaboo 包丁と手がなじむよ。

    2019/11/07 リンク

    その他
    kentaroll
    kentaroll 将太の寿司の奥万倉新一による向こう側が見えるリンゴの皮むき

    2019/11/07 リンク

    その他
    adramine
    adramine 桂剥きは刃物に慣れる程度のレベルの手仕事。刃が透けて見えるから、コントロールしやすい。いきなり魚は刃先が見えないし、練習にはコストかかり過ぎ。

    2019/11/07 リンク

    その他
    dimitrie
    dimitrie テンガと同じだね

    2019/11/07 リンク

    その他
    gm91
    gm91 無駄ではないな。先に進まないとあかんで、て指摘なのでは。

    2019/11/07 リンク

    その他
    filinion
    filinion 徒弟制時代の「桂剥きしながら先輩の仕事を見て盗め」って話なのかな…。栗の皮むきの話切ない。

    2019/11/07 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    魚屋時代に美味しんぼで見た「大根の桂剥きを使った修行」をしていたら上司に「大根剥いても大根を剥くのがうまくなるだけ」でハッとした話

    おてんばベッキー @lafoliee 魚屋時代『美味しんぼ』で大根のかつら剥きを修行すると包丁を自由自在に使...

    ブックマークしたユーザー

    • korokorotikitiki2019/11/12 korokorotikitiki
    • lostchildrenoki2019/11/11 lostchildrenoki
    • hamburgerlunchbox2019/11/11 hamburgerlunchbox
    • keidge2019/11/11 keidge
    • amoreroma2019/11/11 amoreroma
    • jin_jing2019/11/11 jin_jing
    • oka_mailer2019/11/10 oka_mailer
    • k_wizard2019/11/10 k_wizard
    • agrisearch2019/11/10 agrisearch
    • wdnsdy2019/11/10 wdnsdy
    • kujoo2019/11/10 kujoo
    • sekiyado2019/11/10 sekiyado
    • vndn2019/11/09 vndn
    • teppei-chan2019/11/08 teppei-chan
    • kkobayashi2019/11/08 kkobayashi
    • kou-qana2019/11/08 kou-qana
    • benkeiblog2019/11/08 benkeiblog
    • chinu48cm2019/11/08 chinu48cm
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - おもしろ

    いま人気の記事 - おもしろをもっと読む

    新着記事 - おもしろ

    新着記事 - おもしろをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事