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食に関するadramineのブックマーク (2,868)

  • イスラエル大使館のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが393万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    adramine
    adramine 2020/11/15
    とりあえず青唐辛子のディップは作ってみようかな。
  • 一人暮らしの自炊したくない勢にはスープが最強

    anond:20201012125859 の真似して書いた。 基的な作り方ダイソーのレンチンラーメン丼に袋のカット野菜をぶち込む。タンパク質が欲しければウインナーか冷凍の肉団子なんかも入れとく調味料と水を入れる 7分チンする おわり。 一人暮らしの自炊なんてこんなもん。調理時間は1~3分で栄養もとれるし。洗い物もレンチン丼、蓋、お箸だけ 調味料にんにくめんつゆ 桃屋の刻みにんにくとめんつゆ。シンプルだがこれが一番うまくて飽きがこない 生姜めんつゆ 業務スーパーの姜葱醤とめんつゆ。にんにくよりさっぱり 味噌汁 液味噌 トマト 大さじ1杯分ずつ小分けになってるカゴメのトマトペーストとコンソメの粉 キムチ キムチと韓国風牛骨だしの粉末、無ければめんつゆに創味シャンタン少し カレー ハウスバーモントカレー味付カレーパウダー アレンジ冷凍野菜 袋のカット野菜ではなく冷凍野菜を使う。セブンの「肉入り

    一人暮らしの自炊したくない勢にはスープが最強
    adramine
    adramine 2020/10/13
    電気圧力鍋で、玉ねぎとモツやナンコツやらスジ肉をドンとブチ込んで塩胡椒で放置してる。
  • 酢を変えたら料理も変わる! 多種多様な「酢」から好みの1本にめぐり会うための選び方&オススメ酢 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。「ソレドコ」では何回か日酒関連の記事を書かせていただいている、杉村啓です。 お酒と同じぐらい醤油が好きで、醤油にまつわるブログや『醤油手帖』というを書いているのですが、実は醤油だけではなく調味料全般が大好きでして。見知らぬ調味料を見かけるとすぐに買ってはペロペロするという生活をしております。 今回は、そんな調味料の中から「酢」をピックアップしました。 酢の種類や効能について説明しつつ、料理に取り入れやすいオススメの酢を紹介していきたいと思います。 オススメの「酢」の紹介はこちら 「酢」は最も人気がない基調味料!? 和にまつわる基調味料といえば、「さしすせそ」でも知られる以下の5つです。 さ……砂糖 し……塩 す……酢 せ……醤油(せうゆ) そ……味噌 この中で、どの調味料が一番人気があるでしょうか。酢やポン酢で有名な株式会社ミツカンが2014年に行った調査を見てみまし

    酢を変えたら料理も変わる! 多種多様な「酢」から好みの1本にめぐり会うための選び方&オススメ酢 #ソレドコ - ソレドコ
    adramine
    adramine 2020/07/21
    酢がおいしいと感じるレンジ幅は塩や砂糖に比べると非常に狭いけど、使いこなすとうまい。文字通り塩梅
  • かつやの期間限定メニューを開発した人たちは全員幼児退行して作ったんじゃないか「大人のお子様ランチ」「ビールもつけよう」

    仮初-かりそめ @karisome_88 かつやの新メニュー、カレー、チキンカツ、からあげ、焼きそばに目玉焼きって商品開発の人たち全員が幼児退行してないと出来ないでしょ。 pic.twitter.com/t3lncDokzg 2020-07-12 17:23:09

    かつやの期間限定メニューを開発した人たちは全員幼児退行して作ったんじゃないか「大人のお子様ランチ」「ビールもつけよう」
    adramine
    adramine 2020/07/13
    全力飯弁当と同系列のデブ加速飯
  • 引きこもりが長すぎて人と全然会ってない→人に優しい人間になるためにカカオ豆からチョコレートを作ろうと奮闘する過程

    りおた @rio_108 大好きなチョコレート→でも手作りチョコレートはすでに出来上がったチョコを溶かして固めるだけで「手作り」とは言えないのでは?→豆から作ることで初めて手作りチョコレートと言えるはず→チョコレートを作る大変さを知る→人に優しくなれる! の理論 2020-07-11 12:54:48 りおた @rio_108 ちなみに今日はこちらの豆から作る手作りチョコレートキットを使います!!豆と砂糖と型しか入ってないシンプルなやつです。カルディで買いました。 所要時間は「4時間」!いや〜〜〜〜この工程見るだけで人に優しくなれそうですね〜〜〜〜 pic.twitter.com/suM9aGbnor 2020-07-11 12:58:11

    引きこもりが長すぎて人と全然会ってない→人に優しい人間になるためにカカオ豆からチョコレートを作ろうと奮闘する過程
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    adramine 2020/07/12
    チョコレートを作る為にそれ用の工具を作る事を考える工程数。
  • 伊勢うどんの話

    伊勢うどん。俺たち伊勢市民にとってのソウルフードだ。ぶよぶよの麺。見た目は濃そうだがべてみるとそうでもないつゆ。 俺たち伊勢市民はこれをうまいと思って育ち、伊勢を出て、伊勢うどんはクソマズいという周囲の評判に戸惑う。これはもう伊勢市民全てが通った道である。通ってないやつはここでは便宜上伊勢市民ではないこととするので全員通っている。 Google検索をすると速攻でサジェストに「まずい」が出てくるほど評判の悪い伊勢うどん。なぜこれほど評判が悪いのか。伊勢市民がうまいと思っている伊勢うどんはどうすればべられるのか。 まず、8割の観光客が実際に伊勢うどんを体験する場所となっているであろうおかげ横丁の某店。ここがまずいともっぱら評判である。こんなこと言って風評被害で訴えられたらどうしよう。俺が伊勢に住んでいたのは10年以上前なので、今はうまいかもしれない。というか俺はこの店に行ったことがない。お

    伊勢うどんの話
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    adramine 2020/07/12
    煮崩れたちくわぶ啜っている気がしてダメや……
  • 日本初の“完全ノーアルコールバー”が六本木に爆誕! 本格ノンアルメニュー20種類以上楽しめる

    初の完全ノーアルコールバー「0%」が、7月16日に六木のアートコンプレックスビル「ANB Tokyo」の1Fでオープンします。リッチなバーカウンターでノンアルコールドリンクが楽しめる……! 日初の完全ノーアルコールバー「0%」 「0%」は、お酒を一切提供しないバー。完全ノンアルコールドリンクのみのバーは日初で、「お酒は苦手だけどソフトドリンクじゃ物足りない」「格ドリンクとリッチなバーカウンターで上質な時間を過ごしたい」「ワインのように夢中になれる大人の嗜好品に出会いたい」という人にピッタリのお店となっています。 ドリンクメニューは20種類以上で、一部メニューは世界のトップ50を決める「The World’s 50 Best Bars」に3店舗をランクインさせた「SG Group」の後閑信吾氏が考案しているとのこと。 フルーツにバジルをあわせた爽やかな「A Real Pleasu

    日本初の“完全ノーアルコールバー”が六本木に爆誕! 本格ノンアルメニュー20種類以上楽しめる
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    adramine 2020/07/08
    ノンアルコールカクテルぐらい普通のバーでもあるわ。それよりケサディージャのテクステクススタイルのチープさが目立つ。そこはオールコーンで作れよ。
  • 「予算は1日1000円、残った分は小遣いとして支給」高1の息子に晩ご飯を作ってもらった56日間の記録

    ピョンちゃん @miramania56 今日から、息子(中3)が晩ご飯を作る事にしてました。予算は1日千円。残った分は、小遣いとして渡す約束。 pic.twitter.com/ODIjFvDaft 2020-03-10 18:52:48

    「予算は1日1000円、残った分は小遣いとして支給」高1の息子に晩ご飯を作ってもらった56日間の記録
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    adramine 2020/06/30
    高校生男子で天ぷらしてる時点で天晴。大学生になって、一人暮らしさせても安心やね。小遣い以上の価値があるよ。
  • 食パンに何をトッピングしてトースト(レンジでチン)するか

    自分はだいたい、チーズのせて香辛料かけて、ケチャップかけてとかが多いけれど、 なんか最近飽きてきた。香辛料を色々買って味を変えてきたけれど、チーズがベースだから、基が変わらない。 試しに岩のりをつけてみたけれど、微妙。 ジャムとか甘い系じゃなく、かつ、手軽に乗せたりつけたりできるもので、 オススメなものってある? ※追記:トーストする、あるいはレンジでチンするという意味で書いていた。語弊を生んでごめん。 気分的にトーストがいい日と、レンジでやわらかい方がいい日があるんだ。

    食パンに何をトッピングしてトースト(レンジでチン)するか
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    adramine 2020/06/19
    マスタードマヨを薄く塗って、塩コショウで味付けした薄焼き卵を四角く折りたたみ、ドライパセリをパラリと。/焼かずにサンドにする時はかいわれ大根をドッサリ。
  • 高級レストランの情報って貧乏人はどこで得ればいいの?

    まあ貧乏人ってほどでもないが中の下程度の人間なんだけど、今回給付金も入ったしたまには親に高い飯でもご馳走するかと思ったんだけど その高い飯の店ってのが「住んでる地域 高級レストラン」とかでググってもなかなか出てこない 相応しい経済力のある人間ならそういう話を知りあい間の会話で知ったりしてそうだが貧乏人はそういう情報ってどうやって得ればいいんだ?

    高級レストランの情報って貧乏人はどこで得ればいいの?
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    adramine 2020/06/17
    完全会員制とか一見さんお断りとか、そういうレベルは食べログやGoogle、タウン誌等々には正確な情報無いから注意。
  • 世は油揚げ戦国時代! うますぎる「ご当地油揚げ」5つとおすすめの食べ方 #ソレドコ - ソレドコ

    はじめまして。豆腐マイスター*1のくどうしおりと申します。豆腐は主のような存在で、年間1000丁以上の豆腐をべ、全国の豆腐屋さんを約200軒訪ねながら、各地の豆腐にまつわる多様な文化を取材・発信しています。 全国の豆腐屋さんに飛び回っている私(写真は高知県の豆腐屋さん) そんな私が豆腐に負けず劣らず大好きなのが、豆腐の友達である「油揚げ」。焼いてよし、煮てよし、挟んでよし、と活躍の幅が広く、調理法によって、サクサク・カリカリ・フワフワ・染み染み……と、いろんな表情を見せてくれる材。そしてお酒が好きな人からも根強く愛される“いぶし銀”な材です。 江戸時代から庶民に幅広く普及した油揚げは、各地方に根付いていく過程でその土地の気候風土に合った形、大きさに変化したと言われます。当時から“贅沢品”ではなく私たちの生活に密着してきた手頃な材だからこそ、呼び名や調理法にも地域性が生まれてきま

    世は油揚げ戦国時代! うますぎる「ご当地油揚げ」5つとおすすめの食べ方 #ソレドコ - ソレドコ
    adramine
    adramine 2020/06/17
    栃尾の油揚げ、流通量増えたけど、味が変わらなくて良い。この手の分厚い油揚げは、炙ってから、サルサかけてもいいし、ピリ辛エスニックな感じにしても良い。和風に拘らなくていい。
  • そうめん最強伝説

    ・うまい ・すぐできる(湯で時間2分) ・暑さで欲なくても無限にえる ・飽きてきたら付け合せ(卵焼きとかきゅうりとか)でさらに楽しめるドン ・うまい

    そうめん最強伝説
    adramine
    adramine 2020/06/15
    素麺一束に少しの春雨を入れると満腹感が増す。食感が原因なのかは知らんがカロリーオフしている感じはする。
  • 映えない!バズらない!「枯れごはん」ベスト50

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:飲み屋の「自称」を愛でる 「おれ、枯れたメシってるな……」 昨年、会社を辞めてフリーランスになり、大きく変化したこととして、夜飲みに行く以外の外をほとんどしなくなったというのがあります。 それまでの社会人生活20年弱の間は、ランチは基でした。ただ、歳を重ねるごとに、どこのお店でべる1ぶんも、自分にはちょっと量が多すぎる気がして、年々なんだかしっくりこなくなってきていました。 それが自営業になり、自らお昼ごはんを作れる環境となってみると、当に自分の欲しているぶんだけ事をとれるようになる。夜は割と調子に乗ってしまうことも多いので、それ以外は粗で過ごすのがすごく気分。基的に朝昼兼用で、お茶碗に小盛りのごはんをよそい、そこ

    映えない!バズらない!「枯れごはん」ベスト50
    adramine
    adramine 2020/06/13
    10位ぐらいまでは普通に自分の飯と然程変わらん。
  • 『これが 出来心ってやつ』たい焼き器にひき肉を詰めて焼く人、現る「すごく筋肉質なたい焼きくんですね」「頭いい!(アイデア)頭悪い!(メニュー)」

    これはいいですねぇ

    『これが 出来心ってやつ』たい焼き器にひき肉を詰めて焼く人、現る「すごく筋肉質なたい焼きくんですね」「頭いい!(アイデア)頭悪い!(メニュー)」
    adramine
    adramine 2020/06/12
    マッシブたい焼き。
  • 納豆が感染後の悪化を防ぐ可能性 新型コロナ

    <オランダの医師たちがビタミンKと新型コロナ症状緩和に関連性を見出したことから、にわかに注目が集まっている ......> 新型コロナは感染後、基礎疾患や高齢により悪化しやすいが、ふだんの栄養状態も関係すると言われている。欧州臨床栄養代謝学会(ESPEN)は早くから、新型コロナ患者のための栄養ガイドラインを提示していた。 なかでも注目されているのは、動脈や骨の健康に欠かせないと言われるビタミンKだ。昨年くらいから健康に敏感な人たちのあいだで密かなブームとなっていたようだが、さらにこの度、オランダの医師たちがビタミンKと新型コロナ症状緩和に関連性を見出したことから、にわかに注目が集まっている。 K1とK2があるが、体内吸収率のより高いK2が非常に多く含まれる納豆が特に注目されている。 ビタミンKの欠乏と症状悪化の関連性 栄養バランスと適度な運動が免疫力を高めることはよく知られているが、どうや

    納豆が感染後の悪化を防ぐ可能性 新型コロナ
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    adramine 2020/06/12
    大豆イソフラボンの過剰摂取はアカンぞ。
  • 手で摘めるタケノコ、淡竹(ハチク)を採って食べる

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:「あなたを動物に例えると?」にみんな何と答えているのか > 個人サイト 海底クラブ 初夏の竹藪は藪蚊の王国 6月初頭、かねてより友人から手軽にアクセスできる淡竹スポットとして教えてもらっていた場所にやってきた。 川沿いの国道から少しそれたところでバイクを止め、高い草に囲まれた竹藪を目指す。この時点では関西はまだ梅雨入りしていなかったけれど、草地の植物たちはすでに青々と茂って、すっかり夏の装いだ。 こんなんだけど、すぐそばを国道が走っている。 竹藪を目指して歩いていると、カラフルな実をたくさんつけた木が目についた。 「桑の実だ!」 桑の木は、初夏に赤黒い実をたくさんつける。ベリーのように甘酸っぱくて、野外で手に入る果物の中ではかなり上位に位置する存在である。そんな

    手で摘めるタケノコ、淡竹(ハチク)を採って食べる
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    adramine 2020/06/11
    淡竹の姫皮、普通の筍の対して、体積比率が大きくて嬉しいんだ。
  • 彼女と同棲をはじめて1年ぐらい経って、 家事とか金銭感覚とか普段の生活と..

    彼女と同棲をはじめて1年ぐらい経って、 家事とか金銭感覚とか普段の生活とかその辺は特に問題なく不満もちゃんとお互いが納得して解決できるようになったし良いんだけど 自分が好きなべ物や飲み物は彼女があまり好きじゃない事もあってあまり楽しくないと思い始めてしまってから、一緒に居ても楽しくなくなってしまった。 特に刺し身や寿司、あと日酒がめちゃくちゃ好きなんだけど、彼女は生の魚はほとんどべれず、 一緒に回転寿司屋に行っても基変わり種かポテトしかべないので、 好きなものを一緒にべたいという欲が満たされないのが辛い その欲を満たすために友人と外に行くようになってしまったが、家に帰ると「また美味しいものべてきたんでしょ」と言われてしまう事もあってか、 普段の事にも少しずつ影響が出てしまっている 一緒に生活して不満が合っても我慢したり話し合いで解決できたけど、コレに関してはどうしても譲れ

    彼女と同棲をはじめて1年ぐらい経って、 家事とか金銭感覚とか普段の生活と..
    adramine
    adramine 2020/06/11
    ハードリカーが飲めない→別のものを飲むという解決策はあるが、食い物はナカナカキツイな。
  • 妻『最高に頭の悪いピーマンの肉詰め(?)作っちまったぜ…』→これからはピーマンにわざわざ肉を詰める意味が見いだせなくなりそうな料理がこちら

    たつの[Alexander] @tatsuno_n @heppoko_mikan そのまま蓋閉めて焼いて5分、お皿使ってひっくり返して蓋閉めて5分だよ!タネやソースはいつもの肉詰めのレシピと一緒で大丈夫! ピーマンの肉詰めうまいよねー! 2020-06-09 20:43:34

    妻『最高に頭の悪いピーマンの肉詰め(?)作っちまったぜ…』→これからはピーマンにわざわざ肉を詰める意味が見いだせなくなりそうな料理がこちら
    adramine
    adramine 2020/06/10
    「ピーマンの肉詰め」ピーマンに肉を詰めているのか、肉にピーマンを詰めているのか。日本語の"の"の不確定さが。
  • チクキューのきゅうりの代わりに“オクラ”を詰めたもの、秒でマヨとビールが消えた。『チクラ』と呼んでいきたい。

    リンク E・レシピ ちくわのオクラ詰め(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ料理のプロが作る簡単レシピ 超かんたんスピードレシピ。ちくわのオクラ詰め[和/一品料理]のレシピです。 1 user

    チクキューのきゅうりの代わりに“オクラ”を詰めたもの、秒でマヨとビールが消えた。『チクラ』と呼んでいきたい。
    adramine
    adramine 2020/06/10
    七味マヨをつけるより、生姜醤油染みた削り節をちょこっとのせたいかな。
  • 丸亀の鬼おろし肉ぶっかけうどんが美味しかった

    彼氏いない歴=年齢の24歳です。 在宅になって1人で考える時間が増えたことで?何か焦ってしまい出会い系サイトに登録して最初にメッセージが来た人と会うことになりましたが相手は待ち合わせ場所に来ませんでした。駅で待ち合わせだったのでこのまま帰るのはもったいないしお腹空いたなと思い丸亀に入ってメニューに一番大きく載っていた鬼おろし肉ぶっかけうどんを頼みました。当たり前のことですが広告は大きい方が目に入りますね。とても美味しかったです。向かいに座っていたお姉さんも鬼おろし肉ぶっかけうどんをべていたので人気なのでしょうか。私は結婚したいのではなく彼氏がいたという事実が欲しいだけなのでこれに懲りずに相手を探したいと思います。できれば今年中に。成功したらまた鬼おろし肉ぶっかけうどんをべようと思ったのですが期間限定なのですねどうなることやらです。

    丸亀の鬼おろし肉ぶっかけうどんが美味しかった
    adramine
    adramine 2020/06/07
    カスうどんが食いたいが丸亀製麺には無いので、この辺だと串カツ田中に行かないと……。(串カツ田中のカスうどんが旨いかどうかは知らない。