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『ガチ中華』と言われてるものがなぜ前世紀の日本に入ってこなかったかの考察が面白い「中華街の影響」「中国料理の進化」
マンヤオベガス @Nishimuraumiush 「ガチ中華」って言われてるものがなんで前世紀の日本に入ってこなか... マンヤオベガス @Nishimuraumiush 「ガチ中華」って言われてるものがなんで前世紀の日本に入ってこなかったか。 ・日本の中華街に広東・福建の影響が強かった ・上と関連して「ガチ中華」のカテゴリに入りやすい四川・東北の影響が弱かった ・中国料理の味付けが改革開放後に物凄い進歩をした ・90年代以降に中国各地の料理が融合した 2022-05-20 22:34:52 マンヤオベガス @Nishimuraumiush 今の中国で食べる料理、「いかにもガチな中華料理だなあ、日本で食べたことがないや」って味のうち相当数は、そもそも改革開放以前の中国にもなかった(つまり世界のどこにもなかった)。 同じ名前の料理でも80年代以前のレシピと違う。 2022-05-20 22:36:29
2022/05/24 リンク