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    u-li
    u-li “国交が途絶えていた中、日本では独自の中華料理が発展し、一方の中国では飢饉を経て食文化が一度死に、さらに香港料理に席巻され、激しく変容”

    2022/05/24 リンク

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    turanukimaru
    turanukimaru NHKBSの突撃!ストリートシェフを見る限り中国の屋台も昔はタダの獣脂の揚げパンだったのが肉とスパイスを練り込んで大繁盛したりだし、高級料理に限らずちゃんと進歩というか豪華になってるのではなかろうか。

    2022/05/23 リンク

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    ackey1973
    ackey1973 そもそも前世紀の中国は、みんな人民服着て大河のごとく自転車が通りを埋め尽くす“貧しい国”のイメージだったからな。そのガチの料理なんてそう入ってこないでしょ。金持ちは高級中華を香港に食いに行ってたし。

    2022/05/23 リンク

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    doroyamada
    doroyamada 日本の料理も高度成長期の前後ではだいぶ変わっていそう。マーケットのサイズや物流が全然違っているし。。

    2022/05/23 リンク

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    togetter
    togetter 中国はめっっっちゃ広いからね~そりゃあ地域によってバリエーションはあるし歴史的な経緯も違うよね。日本だって和食でも名古屋とかは異世界だし。

    2022/05/22 リンク

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    richest21
    richest21 「日本人の客が来なくても日本在住の中国人相手に中国の味付けで商売しても十分に経営が成り立つ」までにお金持ちの在日中国人が増えたということでは。単純な人数比だけでも2000年32万人→ 2020年77万人と倍以上だし

    2022/05/22 リンク

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