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記事へのコメント50件
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shiraishigento
>各々好みやアレルギー、食べれる量も違うから、食べれるものはセルフで。苦手な人がいて余ってたら声かけてから食べちゃっていいってことで ご時世的にはこういう言い回しのほうが角が立たないでベターかなぁ。
teisi
就職したての頃言われたなあ。焼肉でも「焼き係なんでしないの!?」って。えっお店の人以外で自分の食べ物触られるの嫌じゃん?と思ってやらなかった。そのうち諦められた。友だち同士なら気心知れてるからやる。
moumaiko
00年代前半にcancanとかのいわゆる赤文字系雑誌の合コンモテテク特集とかに率先して取り分けるとモテ度アップ!って載ってたような思い出。昔取り分けなんかなかったのならそういうのが影響したりしたとかあるかな
sabinezu
こういう人達って友達との飲み会とか合コンはどうしてるんだろう?親戚とか集まってもこういう感じなんだろうか?ただの人付き合いだと思うけど、なんでそこに上下関係を感じるのか?ただ面倒くさいだけだろ。
osakana110
むしろ分け与えるのが上司の役割なので上役である俺が取り分けてる。取り分けて大皿下げてもらわないと、どんどん料理運ばれてきて置く場所無くなるのよ。アレルギーとかは、普段のコミュニケーションで大体わかるし
poppo-george
昔は下っ端がやるべきことってほどじゃなかったが大皿料理も今ほど多くなかったかも。女性の取り分け役も鍋の時ぐらいだった気がする。女子力アピール→気が利く若手アピールになったのもあるね。
clapon
私は遠慮して食べないほうなので、同じタイプの人が遠慮しないように自分で積極的に取り分ける。もちろん、取り分けていいか聞いたうえで。若手の仕事というより、相手への気遣いを覚えるトレーニングの1つかと。
punkgame
結局飲み会もゴルフも所詮コミュニケーションのアテでしかないからなぁ。それをより楽しむために活用できる人ならともかく、それがないとできないようなコミュ障が偉そうに他人に説教垂れんじゃねーよと。
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2024/03/22 リンク