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    maple_magician
    maple_magician トマトに限らずナス科野菜全部嫌い。痒くなるから。

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    kusomamma
    kusomamma クエン酸が熱で飛ばないなら、唐揚げにレモンかけたりしないで最初からかけてあげるだろ。とか言うと唐揚げレモン論争がはじまる。

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    houyhnhm
    houyhnhm そのクエン酸の分解温度は、純粋なクエン酸を熱だけで分解しようとしたらの温度、結晶として析出しての話。多分pHの関係とか諸々の話だと思う。アコニターゼじゃなかろうか。

    2024/05/01 リンク

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    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 70℃付近で有機酸の分解が進むという研究があるのか。

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    quick_past
    quick_past それでもどんどん煮詰めていくと、こんどは酸味の方が前に出るよね

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    morimarii
    morimarii 一連のやり取り見てなんかおかしいなと思って動画見返したら化学調味料使ってなかったw

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    gui1
    gui1 化調でもおいしくなるけど。酸味は砂糖いれたら消えるよ(´・ω・`)

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    dot
    dot 再現もあったけど、どれもデータ取ってるわけじゃないのでどれも主観ではあるけど、まずは議論ふっかけた方がデータ出せよ、という気持ちではある。

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    hazardprofile
    hazardprofile ↓カットトマトでもホールトマトでもいいけど缶開けてそのまま生で食うてみ 酸いぞ

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    solidstatesociety
    solidstatesociety ずっとシラフならもっと評価されてた

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    mortal_sun
    mortal_sun トマトソースの酸味、そんなに滅さないといけないもんなのか。酸味あるのも美味くね?

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    higutti3
    higutti3 見てると心が無駄にざわつくからリュウジからは距離を取りたい。

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    ninjaripaipan
    ninjaripaipan この手のやりとり何度か見たけどリュウジってすげぇ大人なんだよな

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    dollarss
    dollarss 化学調味料の何がいけないの?塩も塩化ナトリウムだよ?完全に化学物質だ。むしろ化学でない物質を見たことがないよ。皆が吸ってる酸素も化学物質なんだが…理解不能だ。ひょっとして酸欠気味なのでは?

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    mag4n
    mag4n “うっせぇ味の素ぶつけんぞ”/ブコメも似たようなの出てきてて老害多いなw

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    mustelidae
    mustelidae 110℃以上に加熱するとカロリーが消えるから

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    sato0427
    sato0427 料理に限らず全方位に何の根拠もない持論撒き散らして喧嘩ふっかけてて気持ち悪すぎた。こんなの即通報ブロックだろ。

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    hitac
    hitac 科学的には「どっちも不正確」って所なんじゃないかなあと思うけど、こういう分野を科学的知見で議論するのは悪くないと思う、もっとやれ。

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    knowledge7p
    knowledge7p 全てを置いといてトマトソース系は焦げるくらいが美味いんや

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    hiro7373
    hiro7373 ちなみに酸でやられるのでトマトだけは鉄フライパンじゃなくてフッ素コーティング使ってるという記事があったが、インドでも中国でも普通に鉄で全部やってる。むしろ酸で要らん汚れをリセットできるまである

    2024/05/01 リンク

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    jrjrjp
    jrjrjp 結果的に美味けりゃなんでもいいよ。無為な理屈をこねる人より美味い飯の作り方を教えてくれる人の方が生活を豊かにしてくれる。

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    katoukaitou
    katoukaitou こういうのを上手くいなして、逆に自己PRに使えるような人が400万とかに行くんやろな

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    igni3
    igni3 科学的に明らかになるならそれがいい。そんな研究は既に誰かやってる気がする。

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    kanimaster
    kanimaster 乳化厨の次は、クエン酸熱分解厨か!

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    takeishi
    takeishi 酸味が飛んでいるのは確かで、理由は175度でのクエン酸分解以外なんじゃ

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    hanajibuu
    hanajibuu 酸っぱいパッションフルーツでジャムを作ると甘くなる理由もこれなのか?

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    b4takashi
    b4takashi "リュウジさんは、料理に無知なので"などと初手で言うような人はそもそも信用できぬ

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    jkob
    jkob 料理なんて基本経験則なんだから厳密である必要なんてないだろ

    2024/04/30 リンク

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    mockmock9876
    mockmock9876 うまけりゃなんでも良いけど、トマト缶じゃなくてクエン酸の粉を油で炒めりゃ結着つくでしょ。

    2024/04/30 リンク

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    tanakatowel
    tanakatowel しかもリュウジはトマト煮詰めるときは味の素入れてないよ、トマトの旨味があるから要らないって言ってる

    2024/04/30 リンク

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