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【7月2日は半夏生 タコを食べつつ油揚げに肉を詰める】 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
半夏生(はんげしょう) ハゲではございません tontun.hatenablog.com 夏至から11日目の、7月2日頃から七... 半夏生(はんげしょう) ハゲではございません tontun.hatenablog.com 夏至から11日目の、7月2日頃から七夕までの5日間となっているそうな 真面目なのか適当なのか、よく分からん設定ですな 田んぼの苗が、タコの足のようにしっかりと根付きますように との願いを込めてタコを食べるようですが タコの足は、やっかいですね 塩もみしたきゅうり、切ったわかめ、茹でて切ったタコで酢の物でしょうか 砂糖とお酢です よく混ぜて、しばし馴染ませます 言う程、タコメインのご飯ではない 油揚げにお肉を詰めましょう 長いものは半分に切り そうでもないものは、口を作るように開いておきます 中の具作ります 鶏ひき肉を詰めるのが一般的かもしれませんが、無いものは無い 豚ひき肉に、玉ねぎ、塩、これはお好みですが豆腐なんぞ 生姜やネギなんぞの薬味でもよろしいですね よく混ぜて、油揚げに詰めます 何か言いたげ
2022/07/06 リンク