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味の素「労働時間短縮」に隠れた本当の意味
味の素が来年4月から所定労働時間を1日当たり20分短縮することを労使で合意する見通しとなった。これが... 味の素が来年4月から所定労働時間を1日当たり20分短縮することを労使で合意する見通しとなった。これが実現すると、基本給を変えずに従来は7時間35分だった味の素社員の1日の所定労働時間は、同7時間15分になる。 1日の所定労働時間を8時間とする会社が多い中、味の素はもともと法定労働時間よりも短かった労働時間をさらに圧縮するという、先進的な取り組みである。 年間の実労働時間は同業系で最も短くなる 味の素の主要な労働条件について、食品業界の主な企業と比較すると、味の素の1時間あたりに換算した賃金は、所定労働時間短縮後の試算においてはサントリーやキリンにはやや及ばないが、主力業態の近いカゴメやキューピーを大きく上回る水準となる。所定労働時間短縮後の年間の実労働時間1918時間は、比較したどの会社よりも短い。 1日の所定労働時間が7時間15分で、平均年収923万円。有給も充分に消化できる。このような
2016/03/28 リンク