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肉そば - #つくりおき
今回は、美味しいお蕎麦をご家庭でもということを目指して、 簡易かつ美味しく食べられる日本そばのレシ... 今回は、美味しいお蕎麦をご家庭でもということを目指して、 簡易かつ美味しく食べられる日本そばのレシピにチャレンジしていきたいと思います。 tsukurioki.hatenablog.com この記事は上記の記事の続きです。 さて、前回はコロッケ抜き、いわゆる関東のそば屋の酒飲みたちが専ら「粋」だという理由で行う「天抜き」つまり、天ぷらそばの「そば抜き」ならぬコロッケそばの「そば抜き」を紹介しました。 この天抜きというやつ、「武士は食わねど高楊枝」という言葉からも分かる通り、いかにも見栄っ張りな江戸っ子の文化という感じがします。 なにせ、そばを抜いたって料金は変わらないのですから、良くも悪くもケチな関西ではとてもじゃないけれども根付きそうになさそうな文化ですね。 そばの最も通な食べ方は「もり」や「ざる」として、つけ汁につけて食べるというのが有名です。 けれども、意外にも江戸っ子たちに愛された
2023/12/01 リンク