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抜井規泰 on Twitter: "まともな寿司屋は寝る時間がありません。 知り合いの寿司職人は、毎朝5時に自宅を出て豊洲へ。仕入れを済ませ、市場で食事をし、店に入るのは8時。仕込みを始め、11時にひと段落。11時30分からランチ営業で前日の売れ残りをさばく。14時にランチ営業を終え、仕込みを再開。16時に仕込みを終え、仮眠。"
記事へのコメント220件
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WildWideWeb
何かの職業につくことは何かを諦めること、という概念をいまも維持している人の矜持とか美学みたいなもの、誰も理解してくれないからつい口に出してしまうんだよなと思う。代わりに言ってくれる人がいるだけ幸せ。
araikacang
別にロナウドが自宅で可能な範囲で気軽にそこそこ美味しい寿司を食べようとしてもいいじゃん。銀座の一流には及ばなくてもさ。相撲だって銀座の寿司だって望めば行ける人だろうし余計なお世話感が強い。
d-ff
仕入れを他人任せにはできない、そこから組み立てるというのであればせめてランチは従業員に任せて仮眠。雇用で経営が成り立たなくなるのであればそれまで。「まともな」労働環境、経営状態ではないと肝に銘じる。
kotobukitaisha
「ワンオペ完全マニュアル」というワンオペしている飲食店のタイムスケジュールとか運営上の工夫を詳細に載せた本があるが、夜のみの営業でも睡眠時間5時間台が多かったので不思議じゃない。
aoiyotsuba
「まともな寿司屋」は人としてはあまりまともじゃないということかね。寿司屋さんに対するリスペクトを述べたいのだと思うけど、ブラック労働とも言えるほどの仕事をしないと「まともじゃない」ことになりませんか?
kondoly
人は知識を売ったり時間を買ったり出来るので、儲けの為なら売る為の時間を買うべきだろうし質の為なら知識を売る事も惜しむべきでなさそうな。個人の趣味でまともと称する激務の寿司屋を営むのもまたありだろうし。
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2023/01/22 リンク