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ヨーロッパの王族も御用達 プーケット名物の豚肉煮込み:朝日新聞デジタル
「ムーホン」と呼ばれる豚肉の煮込みは、リゾート地として知られるタイ南部のプーケットでよく食べられ... 「ムーホン」と呼ばれる豚肉の煮込みは、リゾート地として知られるタイ南部のプーケットでよく食べられている料理だ。その「ムーホン」がおいしいと評判のレストラン「ラヤ」を訪ねた。 プーケットの旧市街にある西欧と中国の影響を受けたとされるモダンな一軒家。ラヤはプーケットで生まれ育ったクラープさん(77)が、働いていた銀行を辞めて27年前に、ここを借りて始めた。 祖母や母も料理好きで、クラープさんは母親から数々の料理を教わりながら育った。銀行員時代に友人らに料理をふるまっているうち、「友達を招いてゆっくり過ごせるレストランをやってみたい」との思いが募ったという。 こぢんまりとやるつもりだったが、建物の珍しさも手伝って、開店当初から客が続々と詰めかけた。料理も評判を呼び、瞬く間に人気店に。プーケットを訪れるタイや欧州の王族らも、この店に立ち寄るようになった。 人気メニューの代表格が、ムーホンだ。新鮮な
2018/12/19 リンク