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    fumikef
    fumikef 切れ味の評価以前に「包丁は引かないと切れない」という当たり前のことすらできてない人がこの包丁を欠けさせているのでは。初心者ほどよく切れる包丁を使った方がいいとは言うが、それには当てはまらないと思う。

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    morita_non
    morita_non 軽いのにやたら切れるから、何回も怪我して向いてないという結論に。。。

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    minamihiroharu
    minamihiroharu セラミック包丁、研ぎが難しそうでなあ。 セラミック刃のピーラーは切れ味安定してて何より錆びないので最高だと思うんだが。

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    maturi
    maturi 【PR】 従来品は100均の良く研いだ包丁の方が切れるわけだが

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    kyukyunyorituryo
    kyukyunyorituryo 粉末ハイス鋼が一番切れ味がいいとか。

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    srng
    srng 結局ステンレスのを研ぎながら使うのがベストというのに至った。シャープナーはだめ

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    quality1
    quality1 包丁、貝印のステンレス三層鋼のやつが2000円台で鋼の切れ味とそこそこのサビにくさを両立してて良かった

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    Ni-nja
    Ni-nja いいかも、と思ったけど包丁自体を買い直すより京セラの電動シャープナー3800円を買う方がQOL上がりそう

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    NOV1975
    NOV1975 相手に切られてくれる意志があるものには強いよね。抵抗するやつには弱い。

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    kkobayashi
    kkobayashi ブコメを見るにスライサーとかキッチンはさみにしたほうが良さそうな

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    mabo0915
    mabo0915 愛用していたのに妻が冷凍の豚肉を切ろうとして割ったのでそれ以来我が家ではセラミック包丁は禁止されています。

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    rhyaosh
    rhyaosh 鉄の包丁と違って軽いので、慣れないと扱いが難しい。初めて買った時は果物を剥く時などに頻繁に手を切ってしまい利用をやめた。

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    kobito19
    kobito19 使いどころはあるけど、ステンレス包丁が要らなくなるわけじゃないからなあ。スライサーはセラミックで良いと思う

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    fb001870
    fb001870 紹介している商品の引きの写真が載ってないの珍しいね 従来モデルのはあるけど

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    dadadaisuke
    dadadaisuke 耐水ペーパーを使えば研げるらしいが、時間が相当かかるとか。初期の切れ味が永久に続く訳もなく必ずメンテが必要になるので、メンテの容易なVG10をお勧めしたい。(ジョイフル本田なら1本1,000円くらいで研いでくれる)

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    itochan
    itochan 「金属の包丁は使わずに手でちぎりましょう」って食材にはこれを使えばいいと思う。

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    lavandin
    lavandin 包丁じゃなくてスライサーを使ってるんだけど全く手ごたえがなくて「ホントに切れてんのかこれ?」って見てみるとめっちゃできててビビる。

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    taruhachi
    taruhachi ステンレス包丁と2本使いにしてるが、切れ味に感動する時間を増やすためにステンレス包丁を研ぐ頻度が減った。使い分けが面倒だからと頑なにステンレス包丁1本を使い続けてる妻は不満そうである。

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    hidea
    hidea ちょっと気を抜いて硬いのを切ろうとするとすぐ割れるのが難点。これまで2本割った。包丁の使い分けができない人間には向かない。

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    kagobon
    kagobon 大体年1回京セラのサービスセンターへ送って研いでもらわないといけない製品。1回1000円+行きの送料。もう本体価格の倍以上の研ぎ代かかってるよ、ウチの。専用のシャープナーも持ってるけどあまり効果ない。

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    aburi_engawa
    aburi_engawa 感動的に切れる。刃こぼれするようなものは切る機会ないなあ。切れる包丁は料理楽しくなるけど、買ったばかりの他の包丁と比べたことないからわかんない。まだまだコレ使うけど、メーカーに送って研ぐのは面倒

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    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 京セラ=京都セラミック。社員が語るcocochicalのスゴみ。

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    youichirou
    youichirou Amazonでcocochicalを検索してみたけど出てこない。セラミックは気になってるけど折れるのが心配でねえ…。

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    Japonism
    Japonism 3本持っててメーカー研ぎ直ししながらローテしてる。私にはあの軽さが魅力で元には戻れない。高齢者とか力が弱った人にもいいんじゃないかなって思う。料理の機動力があがるよ!カボチャはステンレスで切ります…

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    tourism55
    tourism55 素材としてはセラミック"ス" なんだ~というのが面白い記事だな

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    pqw
    pqw 「一般的な包丁」だって7700円も出せば無茶苦茶切れると思うんだけどいくらのを用意したんですかね。

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    sakuragaoka99
    sakuragaoka99 この記事はタイアップ記事であることが明確にされている、と言って良いのか微妙ではないか。

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    pero_pero
    pero_pero 買いたての包丁はみんなそこそこ切れ味いいんだよ

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    PikaCycling
    PikaCycling 気になってるけど10年使ってるツヴィリングの切れ味が衰えないから手を出す余地がない。シャープナーでお手入れ簡単だしカボチャも切れるからなあ。

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    nakag0711
    nakag0711 一本あってもいいかも知れないが、研ぎ器の選択肢が限られるんだよな

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    目下、料理が癒やし。グルメ系ライターの生活を変えた感動の包丁 こんにちは、ライターの半澤と申します...

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