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砂肝と菜の花のアヒージョ - 生かし屋さん。
ちょっと旬は過ぎましたけれど、今年も菜の花をたくさん食べています。先日は砂肝とアヒージョにしまし... ちょっと旬は過ぎましたけれど、今年も菜の花をたくさん食べています。先日は砂肝とアヒージョにしました。 ・オリーブオイル 100g ・にんにく 2かけ ・鷹の爪(お好み) ・砂肝 150g ・きのこ 3個 ・塩 ふたつまみ ・葉の花 100g 砂肝は銀皮を取り、切れ込みを入れて開きます。きのこは一口大にカット。菜の花は4cmくらいの長さにカットしておきます。にんにくは包丁で潰して半分にし、芽をとっておきます。 フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・砂肝・きのこを入れて中火にかけて塩をふります。泡立ってきたら鷹の爪を取りだして弱火に落とし、砂肝に火が通るまで5分ほど煮ます。菜の花の茎を入れて少し煮て、最後に穂を入れて少し煮て火が通ったら完成。 煮すぎると菜の花がトロッとします。食感を残したい場合はさっと煮るだけにします。コリッと旨味が口に広がる砂肝に、ほんのり苦味がある菜の花、結構合い
2017/04/23 リンク