記事へのコメント100

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    diet55
    diet55 「牛肉は,硬さ,ジューシーさ,うま味の項目(中略)うま味が強いと評価」「肉はやわらかく調理され,じゃがいもや野菜などは煮崩れないようにおいしく」※参考 https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/24/0/24_17/_article/-char/ja/

    2024/01/17 リンク

    その他
    lenore
    lenore 硬度が高いと肉は柔らかくジャガイモは崩れず。ニガリを1滴

    2024/01/16 リンク

    その他
    Ayrtonism
    Ayrtonism にがり入れると簡単安価に硬度を上げられるな。Naが入ってるからしょっぱくなるけど、煮物なら問題ないし。

    2024/01/16 リンク

    その他
    quabbin
    quabbin 水の硬度かぁ

    2024/01/16 リンク

    その他
    tekmak
    tekmak 引用ブックマーク

    2024/01/16 リンク

    その他
    georgew
    georgew これは使えそうな豆知識。

    2024/01/15 リンク

    その他
    taiyousunsun
    taiyousunsun おもしろーい

    2024/01/15 リンク

    その他
    filinion
    filinion わずかな量でそんなに差があるなら、そういう調味料を売れば…いや待て、昔から「にがりを煮物に入れると肉は軟らかく、じゃがいもは煮崩れなくなる」って言われてた!(https://bit.ly/48EXfLS)エビアンで煮るより安い!

    2024/01/15 リンク

    その他
    urtz
    urtz “エビアンで水煮”

    2024/01/15 リンク

    その他
    soratomo
    soratomo 薄味の昆布ダシの場合は軟水が向いていて、比較的硬水な関東地域ではカツオダシが普及したと何かで聞いた。

    2024/01/15 リンク

    その他
    bopperjp
    bopperjp (めんどくせぇ。。水道水ジャー、でいいわ。。)

    2024/01/15 リンク

    その他
    Futaro99
    Futaro99 faviconを見て「なぜt_wadaが水の硬度の話を…?」と思ってしまった。

    2024/01/15 リンク

    その他
    collectedseptember
    collectedseptember 硬度300は日本の水道水の上限のようだ

    2024/01/15 リンク

    その他
    wildhog
    wildhog 女性が理系というかSTEM系比率が低いと言うけど、短大の家政学部と看護学校をカウントすれば倍になりそうな気もする

    2024/01/15 リンク

    その他
    dirtjapan
    dirtjapan ニガリを入れることで代用できそうな気がするけど誰か試してほしい。自分でもやつてみるけどこういうのの評価って個人ではなかなか難しいものがあるのだ。

    2024/01/15 リンク

    その他
    mohno
    mohno まあ、そんな繊細な料理はしていない。

    2024/01/15 リンク

    その他
    IkaMaru
    IkaMaru 水道水にアクアリウム用のシュリンプミネラルを入れるのが一番安い硬水のはず。飲んでもいいのかは知らないけど

    2024/01/15 リンク

    その他
    DISTGINGIN
    DISTGINGIN 麺類ゆでるのも影響大きそうじゃないかこれ?

    2024/01/15 リンク

    その他
    brusky
    brusky “肉や野菜も食する煮込み料理には,ある程度(硬度300程度)の硬度の水が適する”

    2024/01/15 リンク

    その他
    mohri
    mohri スーパーで「肉」と「じゃがいも」と「エビアン」をセットで肉じゃがコーナーが作られそう

    2024/01/15 リンク

    その他
    tomono-blog
    tomono-blog 骨とかは硬水が向いている。昆布とかは軟水で。

    2024/01/15 リンク

    その他
    kuippa
    kuippa いい研究。え、旨味の抽出に硬度差関係ないの?イギリスのおうちだしとるのに大苦戦してたんだけど、あれは旨味以外の香気成分とかか? じゃがいもは糊化しないとか、なるほどねー

    2024/01/15 リンク

    その他
    meowcatwings
    meowcatwings “エビアンで水煮すると,肉はやわらかくなり,じゃがいもは軟水より硬くなったことから煮崩れが防げると推測でき,肉や野菜も食する煮込み料理には,ある程度(硬度300程度)の硬度の水が適することが示された。”

    2024/01/15 リンク

    その他
    spark7
    spark7 牛肉を煮るのには硬度300ほどが望ましいと。高すぎてもダメなのね。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/46/3/46_161/_pdf/-char/ja シュージーさや旨みも測っとる。

    2024/01/15 リンク

    その他
    ShimoritaKazuyo
    ShimoritaKazuyo こういうの好き。料理してる人がなんとなくそう思ってるけど検証するには労力かかるので誰もやらないやつ

    2024/01/15 リンク

    その他
    nanako-robi
    nanako-robi 試してみたい

    2024/01/15 リンク

    その他
    gyakutorajiro
    gyakutorajiro 破断強度値は硬水の方が下がって牛肉は柔らかくなる、昆布ダシは硬水で煮るとCa減る、か。どちらもラーメン発見伝11巻で読んだ話に似てる。 https://solomeshi.net/entry/kitchentakano イノシン酸はCaの影響受けないのかな…。

    2024/01/15 リンク

    その他
    mas-higa
    mas-higa これまで日本では軟水で煮物を作ってきたわけだけど、硬水を使うと軟水より美味しくなるの? それとも水に合わせてレシピを考えなおさないといけない?

    2024/01/15 リンク

    その他
    Japonism
    Japonism ちょうどザ・フード・ラボってアメリカでベストセラーになった料理科学の本を図書館で借りて読んでるけどこんな話が盛りだくさんだから興味ある人読んでみて!

    2024/01/15 リンク

    その他
    atohiro
    atohiro 地元の水道水が硬度200前後あるので、evian等のミネラル分多めのミネラルウォーターの恩恵には与れないのかもしれない。硬度が高い水を飲み続けると痛風になりやすいってホントかな。

    2024/01/15 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    水の硬度が牛肉,鶏肉およびじゃがいもの水煮に及ぼす影響

    牛肉,鶏肉,じゃがいもを硬度の異なる水で水煮して,煮汁のミネラル成分含有量,破断強度測定,組織構...

    ブックマークしたユーザー

    • sawarabi01302024/02/04 sawarabi0130
    • sskoji2024/01/31 sskoji
    • pwobie2024/01/23 pwobie
    • peketamin2024/01/20 peketamin
    • diet552024/01/17 diet55
    • toshiharu_z2024/01/17 toshiharu_z
    • tenten-ka2024/01/17 tenten-ka
    • k_wizard2024/01/16 k_wizard
    • lenore2024/01/16 lenore
    • savoy_truffle2024/01/16 savoy_truffle
    • rxshiba2024/01/16 rxshiba
    • Ayrtonism2024/01/16 Ayrtonism
    • quabbin2024/01/16 quabbin
    • takuzo12132024/01/16 takuzo1213
    • tekmak2024/01/16 tekmak
    • ruinous2024/01/16 ruinous
    • riine_a2024/01/16 riine_a
    • dot2024/01/16 dot
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事