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日本酒が止まらない「しめさば」作りに挑戦! | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト
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日本酒が止まらない「しめさば」作りに挑戦!“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが... 日本酒が止まらない「しめさば」作りに挑戦!“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! CREDIT :文/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太 GOURMET料理初心者男子でもデキる・モテる簡単レシピレシピ 「ひやおろし」や「秋あがり」など秋のお酒*¹が出てくると、季節の移り変わりを感じます。涼しくなると途端に日本酒を飲みたく……なりますよね? こっくりした秋のお酒をよ~く冷やしてグラスへトクトク……。こんな時、お供はやっぱり和食。それも、これから旬を迎える鯖を使って、そう、「しめさば」なんていかがでしょう? 「いいね~しめさば。1年中手に入りやすく、安価で美味しい鯖は庶民の味方でしょう。だけど鯖には寄生虫(アニサキス*²)がいることがあるので、生食はやめてね」と野本やすゆきさん。そうなんですよね、実