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生物系特定産業技術研究支援センター:スマートフードチェーンプラットフォームによる野菜鮮度の見える化を実証 | 農研機構
スマートフードチェーンプラットフォームによる野菜鮮度の見える化を実証 ―データを活用し、朝採れレタ... スマートフードチェーンプラットフォームによる野菜鮮度の見える化を実証 ―データを活用し、朝採れレタスに付加価値を付けてスーパーで販売 掲載日 :2021年6月3日(木曜日) 農業・食品産業技術総合研究機構・NARO開発戦略センターの原田久富美 センター長が代表を務める研究グループは、2020年8月29日にスマートフードチェーンプラットフォームを活用してレタスの鮮度に基づく付加価値向上とトレーサビリティの確保に関する実証実験を行いました。 この実証では、長野県の産地にて早朝に収穫したレタスを出荷し、温度管理を行いながら流通センターを経由して、当日中に大阪市内のスーパーマーケットにて「朝採れレタス」として販売を行いました。出荷・流通・販売のすべての過程において時間と温度を記録し、消費者がスマートフォンなどでその場で簡単に確認ができ、農作物の高付加価値化が可能となります。 本グループでは、農水産
2021/07/15 リンク