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料理研究家リュウジ氏「味の素」巡り「とうとう出たね…とか言ってデマを拡散するのはやめて」 - 社会 : 日刊スポーツ
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料理研究家リュウジ氏「味の素」巡り「とうとう出たね…とか言ってデマを拡散するのはやめて」 - 社会 : 日刊スポーツ
料理研究家リュウジ氏(37)が18日、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料「味の素」に使用されている... 料理研究家リュウジ氏(37)が18日、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料「味の素」に使用されているグルタミン酸について言及した。 リュウジ氏はXで拡散されている「グルタミン酸(MSG)が胎児、子ども、成人に有害な影響を与える」などと書かれた記事を紹介する投稿を添付。リュウジ氏は「これ、記事の中身みんな見たのだろうか…まず MSGは神経毒である。量が少ないと影響がないと言われているが毒には変わらない」とつづり「これは実は大変なミスリード、確かにグルタミン酸は直接脳に注射とかされると毒、だけど食べると胃で分解されるので無害、そして量の概念を無視すれば塩や水ですら猛毒」と投稿した。 続く投稿で「これを『とうとう出たね…』とか言って嬉々としてデマを拡散してしまう方々、正直やめていただきたい、リテラシーの低い方々は調べもせずに簡単に騙されます こういうのを放置しすぎたので日本では未だに味の素が体