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お正月【おせち料理】縁起食材のいわれや由来 意味一覧 - QUATRE(キャトル)の庭
みなさん、お正月の準備は始めていますか。 お正月は、田畑の実りを守る年神様をお迎えして、 いちねん... みなさん、お正月の準備は始めていますか。 お正月は、田畑の実りを守る年神様をお迎えして、 いちねんの実りと幸せをお祝いする行事です。 年神様をお迎えする準備を始めるのは正月事始めの12月13日。 そして、小正月の1月15日に年神様をお送りします。 今回は、お正月に頂くおせちの意味について調べてみました。 おせち料理 とは おせち料理は、季節の変わり目の節句に頂く料理のことで、御節料理と書きます。 本来は、元旦や五節句などの節日を祝うために神様にお供えしていたものを御節供(おせちく)と呼んでいましたが、一年で最初の節句となるお正月に食べるお祝いの料理を、特に、おせち料理と呼ぶようになりました。 おせち料理は、正月三が日はかまどの神様に休んでもらおうという気持ちや、家事をお休みしてゆっくりすごしてもらうという意味を含めて、保存性のある食材が中心になっています。 おせち料理は、めでたさを重ねると
2022/12/14 リンク