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パンの焼き方を科学する ~ 焼色の着色は制御可能か - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
パンの焼色は、外観品質の大きなファクター(要素)です。 一般的なきつね色と呼ばれています食パンの焼色... パンの焼色は、外観品質の大きなファクター(要素)です。 一般的なきつね色と呼ばれています食パンの焼色や、最近では糖の配合量を増やした結果、着色が進んでいる商品もあるのでは、と思っています。 そこで、今回は着色についての記事としましたが、できるだけ硬い内容にならないように努めますので、目次をご覧になってスルー・・・とか、なりませんように・・・。 【 目次 】 角形食パンの焼色 焼色の化学反応 焼色のシミュレーション 食パンを焼く 最後に 角形食パンの焼色 従来、一般的な角形食パンの焼色は、俗に言うところのきつね色で、確かに濃い薄いといったバラツキはあったにせよ、色調との関係では高い相関性を保ってきたと感じています。 ところが、私の感覚では20年ほど前に湯種製法の食パンが発売されて以降、甘みが特徴的な食パンが台頭し始め、近年ではその傾向が徐々に高まりを見せて、随分顕著に甘さが際立った商品も出て
2020/04/09 リンク