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京都人 天野準子さんがナビゲート 感度の高い大人を満足させる 最新京都グルメまとめ - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
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京都人 天野準子さんがナビゲート 感度の高い大人を満足させる 最新京都グルメまとめ - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
カニ身や穴子がのった豪華版、「末廣」の蒸し寿司・上¥2,310(11/1~3/31) 京都人が冬になると食べ... カニ身や穴子がのった豪華版、「末廣」の蒸し寿司・上¥2,310(11/1~3/31) 京都人が冬になると食べたくなるものと言えば「蒸し寿司」。棒寿司や巻き寿司を出す京寿司の名店では冬になると登場するメニューで、200年の歴史を持つ「末廣」でも毎年11月から3月まで提供されている。 蒸し寿司を知らない遠方からの客人に「ちらし寿司を蒸したもの」と簡単に説明すると、たいていの人が「熱々の酢飯っておいしいの?」と、実際食べるまではおっかなびっくりだったりだ。 末廣の酢飯はもともと酢がきつくなく、甘みもある優しい味わいが特徴。さらに一晩冷蔵庫で寝かせることで、酢の角が取れ、温かくしても、ツンと鼻を差すような刺激はなく、むしろまろやかな香りに食欲がそそられる。 テーブルに運ばれた丼の蓋を開けると、湯気がふわりと立ち上り、錦糸玉子の上には、海老や生麩、桜でんぶなど、色とりどりの具材がのっていて、箸を入れ