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    kechack
    kechack 国内で年間およそ2万トンが流通し、日々の食卓を彩っているなめこの99%が、60年前に福島県喜多方市で採取された野生のなめこの菌に由来することを明らかに

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    timetrain
    timetrain それが一番売れたのか、生産しやすかったのか、なんでだろ

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    Nean
    Nean “年間およそ2万トンが流通し、日々の食卓を彩っているなめこの99%が、60年前に福島県喜多方市で採取された野生のなめこの菌に由来することを明らかにしたと、福島大学などの研究チームが発表しました”、F27

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    quick_past
    quick_past またややこしいタイトルを・・・。今ご家庭で消費されてる、よく見かけるスタイルの「なめこ」ってことだよね?野生種のなめこじゃなくて。

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    hokkey
    hokkey ぶなしめじも一般に流通し始めたのは1970年以降らしい。時代考証に使えそう https://www.yasainavi.com/zukan/shimeji.htm

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    sc3wp06ga
    sc3wp06ga 菌床栽培とやらになってからだって、初期はもっといろんな場所の菌を使ってたかもしれないしな。みんな記事のタイトルに引っ張られてるのか?「現在流通するなめこの起源〜」が正しいタイトルよな。

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    syotengaikeizai
    syotengaikeizai きのこのなめこの起源についてです。

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    ledsun
    ledsun スーパーで売っている100gくらいが袋に入っているなめこの形がどれもそっくりなのは株が同じだからなのね。道の駅とかで売ってるなめこには全然違う形のがあって不思議だった。

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    nomans
    nomans バンダイナムコwww

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    kori3110
    kori3110 なめこ汁おいしいです。菌床栽培で安泰供給されるようになってて良かった。野生のきのこは誤食事故も怖いし/ちょっとタイトルがミスリード感/人工栽培の遺伝子が偏るの、競走馬の血筋みたいだな

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    kura-2
    kura-2 んふんふ

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    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 見出しがおかしい

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    kusomiiso
    kusomiiso 数年前飯豊山に登ったとき立派な天然なめこを見かけた。ご先祖様の子孫だったのかもしれない

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    AKIT
    AKIT でも喜多方ラーメンになめこは合わないね。

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    yhoriz
    yhoriz ミトコンドリアイヴもY染色体アダムも「人類の起源」ではないので記事のタイトルがおかしい タイトルを正しく読解してしまうと「なめこ史が60年」としかとれない

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    ykktie
    ykktie なめこの味噌汁好き。

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    glz
    glz こういう話好き。全国にたくさんあるソメイヨシノは全部全く同じ遺伝子を持っててクローンみたいなもんだとか

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    ET777
    ET777 まじで!なめこはトップクラスに好きなきのこ/あそっか今の栽培の

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    turanukimaru
    turanukimaru 記事の中では育成が早く生産性が高いと言ってるってことは味が最高とは限らないという事か。日本のどこかにもっと美味いなめこ株があるかもしれない。いやきっとあるということだな。

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    adatom
    adatom なめこ史が60年じゃなくて、現在のなめこ大量生産流通史が60年って読んで即分かるだろうに…

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    tbsmcd
    tbsmcd ちゃんと読もう。なめこが生まれてから60年という話はしてないぞ。現在流通するなめこの99%の共通の祖先が60年前、という話で。野生種について言及されてる。戦後広まった菌床栽培の時期にも絡むのだろう。

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    aceraceae
    aceraceae 昔は地元だけで消費されるきのこだったのかな。昔から全国で食べられてたわけじゃないのか。

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    ustam
    ustam なお、世界最大のなめこ加工工場は、新潟県十日町市松之山にある。

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    susahadeth52623
    susahadeth52623 オレとなめこは同郷。

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    adsty
    adsty なめこの起源説が伝承ではなく事実だと証明された。

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    y-mat2006
    y-mat2006 品種としては優秀なのだろうが、種としての多様性からするとどうなのか?特定の病虫害のターゲットになったときを考えると。

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    niwaradi
    niwaradi 勘違いしてる人がいるけど米は千年以上栽培されてるけど例えばコシヒカリの子孫が他の品種を駆逐していってる。そういう類の話。

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    kamezo
    kamezo 菌床栽培のなめこの起源を確認したところ、巷間で言われる通りの結果だったと/最初驚いたけど「菌床栽培の」となると、そんなもんか感もある。

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    iteau
    iteau 商品なめこと生物種なめこの起源をごっちゃにしているブコメがちらほら。これが「ゆとり」が世に出てきた現状ですよ。

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    vbwmle
    vbwmle なめこ界のアダム(1962)

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