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ふわしゅわっ!カップで作るシフォンケーキ|失敗知らずな、可愛いサイズのシフォンケーキの作り方。 - yunico's fluffy life
「作るのが難しいお菓子と言えば」 ・・・そうですね、シフォンケーキですね。 冷めたら生地が萎んだ。 ... 「作るのが難しいお菓子と言えば」 ・・・そうですね、シフォンケーキですね。 冷めたら生地が萎んだ。 所々に大きな穴があいてしまう。 型から外れなくて表面ボロボロ。 このような失敗をよく目にします。 もちろん私も失敗したのは数知れず( ⍨ ) そろそろ安定して上手く作れるように練習しようと思っているのですが、「小さいサイズで作れば難しさが半減するかも」とカップで焼いてみました! シフォン型がなくても作れるレシピです◎ カップdeシフォンケーキ 材料 工程 カップdeシフォンケーキ シフォンケーキは“絹織物(=シフォン)のように、きめ細かい生地が特徴なことから「シフォンケーキ」と呼ばれるようになった”そうですよ☻ 材料 ▼底5cm×高さ3cmのカップ【9個分】 たまご 2個 卵黄/白に分ける。 太白ごま油 20g サラダ油など 他の植物性油でもOK◎ 卵白用の砂糖 25g 卵黄用の砂糖 20g
2024/03/29 リンク