タグ

温度に関するfrench_saladのブックマーク (1)

  • 美味しい緑茶を飲むための入れ方の原則、茶器の選び方、茶葉の買い方・保存方法の極意 | お茶を楽しむ

    ※茶葉量は、1人あたり平均3g、人数が多い場合は少なめに、人数が少ない場合は多めにします。 ※間合いは、急須にお湯を入れ始めてから、最後の一滴を茶碗に注ぎ終えるまでの時間です。 この表に記載された分量は、ご家庭で入れやすい3人分になっていますが、玉露の場合、お茶碗に入る量はわずか13〜14ccです。夏目漱石の『草枕』には、玉露は飲むのではなく、喫するものだという表現がありますが、まさに私たちが普通にお茶を飲むのとは全く違うものであることが伺えます。 お茶の世界では、玉露は三口半で飲み切るのがマナーとされています。まず一口目で色を味わい、二口目で香りを、三口目で味を感じたら、残りの半口で吸い切って綺麗にします。 一見少なくて物足りないようにも思えますが、玉露の持ち味を過不足なく味わうのに最適な量が、長い歴史の中で確立されたのでしょう。 口に含んで味わうなら上級煎茶 上級煎茶は、玉露よりは多く

    美味しい緑茶を飲むための入れ方の原則、茶器の選び方、茶葉の買い方・保存方法の極意 | お茶を楽しむ
  • 1