小豆島はオリーブだけでなく、醤油、ごま油、佃煮など、 食で有名なものがたーーんとあるんです。 ということで、今回の小豆島旅は醤油蔵からスタート。 おお、でかい樽だ。 いくつかある醤油蔵の中から、 『ヤマロク』さんを見学。 こちらに決めたのは、 予約なしで、蔵の中を見学させてもらえるから。 醤油の芳しい匂いがマスク越しにもプンプン。 「おおおおお~。」と声が出る。 小さい声でね。 優しいスタッフさんが、案内してくれる。 知らない世界を見るのは、とっても楽しい(^^)/ この建物、そうだと思った。 有形文化財100を目指そうかな? いろいろ試飲。 どれも美味しい('◇')ゞ こういう時に、車は便利。 買ってきた醤油やポン酢、いくつか購入。 使うたびに、この旅を思い出す。 小豆島の旅はまだまだ続きますが、 最後に行ったお店を先にご紹介します。 『MORIKUNI(小豆島酒造)』 小豆島唯一の酒造