今回は、アメリカにある日本食レストランの経営者に、 日本人以外が多い理由に迫ったワシントン・ポスト紙の記事からです。 さっそくですが、以下が要点になります (青字の部分だけでも十分かと思います。 要点をさらに絞ると「日本食は儲かるから」あるいは「お金のため」)。 ・福建省で生まれ育ったエリック・シュウ氏が米国に渡った時、 アメリカで中国料理はチープな料理と認識されていた。 そのためシュウ氏は、収益性の高い日本食に手を出す事にした。 現在は4店舗を経営するシュウ氏は、その点についてこう語っている。 「アメリカにおいて、中国料理は『安物』なんです。 しかし日本食はそういう問題を抱えていない。 より素晴らしい生活を与えてくれる手段なんです」 ・安価な労働力である中国人移民がアメリカに流入した結果、 中国料理は安く食べられる料理となった。 一方で、日本の豊かさと経済的な成功が、 日本食に「最先端で