久住昌之さんインタビュー 食をめぐる環境は質・量ともに豊かになった。その一方で「共に食べる」という文化は、社会的な変化につれて変わりつつある。主人公の中年男性が街を歩き、独りで食事をする光景を描いたロングセラー漫画「孤独のグルメ」の原作者、久住昌之さん(56)は「食は誰にも身近なもの。食べることや、おいしそうに食べる様子を見て楽しい気持ちになる感性は、いつの時代も誰でも共通だ」と語る。【聞き手・元村有希子@chibigenome】 −−「食」にまつわる、小さい頃の思い出を教えてください。
漫画家はどう福島を描いたか。第2回は山本おさむさん(60)のインタビューをお届けする。 山本さんは妻の両親の実家があった縁で福島県天栄村に約10年前に家を買い、職場のさいたま市との往復生活を始めたが、3年前の東日本大震災と東京電力福島第1原発事故で、天栄村に住んでいた家族を埼玉県内に避難させた。自主避難生活を約2年間続け、現在は往復生活を再開している。この間の揺れ動く気持ちや自宅の除染、天栄村の米農家の様子などを「今日もいい天気 原発事故編」(双葉社)にまとめた。 その後も福島県の食について継続的に取材を重ね、「ビッグコミック」(小学館)で連載中の「そばもん」では福島県産食材と放射性物質の問題を正面から取り上げ、話題となっている。山本さんは「福島県や福島産が危険か危険じゃないかといった議論は数値、データをベースにすべきだ」と話す。なぜ、福島での生活を再開したのか。福島と食を巡る問題などを山
1:名無しさん@ピンキー :2011/06/07(火) 01:49:01 ID:AqbO7R5o0 食品化について語るスレです。 ※状態変化を含まないカニバリズムの画像、SSは板違いです。 ※現実日本での食人行為、ダメ、ゼッタイ。 2:名無しさん@ピンキー :2011/06/07(火) 16:14:10 ID:WOHr1aOI0 スレ立て乙です。美味しそうな女の子達の投下が楽しみです 3:名無しさん@ピンキー :2011/06/07(火) 19:12:13 ID:IUt/xnow0 乙です。 早速ですがあまり色の無い話ですみませんが…食品化と食材化の違いってなんでしょうかね? 人型のまま材質を食べ物に変化させるのが食品化なのか、 女の子の形を変えて(捏ねたり、溶かしたり等)食べ物を作るのが食材化なのか… 状態変化や非生物TFにしてもそうですがいまいち統一された呼称がありませんよね。 もちろ
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■きょうからはじめる家畜防疫 2012年5月14日発行 12P(まんが8P) 帯広畜産大学の木田克弥教授の監修で描かせていただいた、 新入生に農場を利用する際の注意を学んでもらうための漫画です。 春に新入生全員が行う農畜産実習で利用されているそうですー。 ------------------------------------------------------- □よみかた 画像をクリックすると、前または次のページへ移動します。 画面が大きな方向けに、拡大したものも置いておきます。 幅1200px以上の画面の方は大きいほうをおすすめします。 →拡大版 ------------------------------------------------------- □作品のダウンロード PDF・JPG版を作りました。 なお、ウェブ掲載内容は配布された冊子とは一部異なります。 ★PDFファイル
施川ユウキ氏が月刊ヤングチャンピオン烈で連載されてるコミックス「鬱ごはん」1巻【AA】が19日に発売になった。 『鬱ごはん』は、コミックナタリーによると『就職浪人生の悲しい食事風景を鬱々と描く、異色のグルメマンガ』。就職浪人生の鬱野が『鬱々とした思いをめぐらせながら日々食べ物と向かい合う、"食"を楽しめない男の孤独なひとり飯(オビ)』というお話みたいで、施川ユウキ氏のブログによると『鬱野君が、美味そうじゃない飯を美味そうじゃなく食べる、今まで無さそうで無かった食漫画です。半分くらい実体験』とのこと。 「鬱ごはん」1巻【AA】には、39編の鬱な一人飯のお話を収録し、一人焼肉でハメを外したり、クリスマスにフライドチキンを食べに行ってリア充に見られて針のむしろになったり。とらのあな秋葉原店Aには『最近は1人でウマイ飯!とかマンガ等で話題になってますが、実際の男のひとり飯ってこんなモンですぜ。リア
橙乃ままれ&水口鷹志『放課後のトラットリア』読み終わりました。メテオコミックスという聞きなれないレーベルですが、原作が『まおゆう』、『ログ・ホライズン』の橙乃ままれと来たら買わずにはいられません。 ジャンルは『まおゆう』と『ログホラ』に続いて今回もやはり異世界ファンタジー。同じジャンルで三作目となると、いいかげん趣向を変えて来る必要性があるわけで、今回のテーマは「料理」。 ある意味、異世界ファンタジー版『美味しんぼ』みたいなところがありますが、そのヴィジョンはより広く、人類(カエル人間とかも出てくるけれど)にとって料理が何を意味するのか、美味しい料理がどれほど偉大なものか、というあたりにあるようです。 物語はある日、主人公の女の子四人組がなぜか異世界に召喚されるところから始まるのですが、ここらへんはまあ、「お約束」のひとことで済ませてしまってもいい。異世界に落ちたあと、いつ帰れるともしれな
オムツ倶楽部の回でチョロっと触れたが、乏しい私の恋愛経験のうちで一番つらかった失恋の話でも今日はしようかひとつ年下のM君は、お堅い仕事、真面目実直、複雑な...ひとつ年下のM君は、お堅い仕事、真面目実直、複雑な生い立ち、デートは1円単位まできっちり割り勘。口癖は「どうせ俺にはお父さんが居ないよ」だった。 彼の話をするたびに、周囲の人間は口を揃えて「やめとけ」と言った。 この場合の「やめとけ」は、「あんなふざけた男はやめとけ」ではなく、「(ふざけたお前にはあんな真面目な男は合わないから)やめとけ」 という意味のようだった。 そして、私は、「やめとけ」と言われるたび と寝言をほざき自己陶酔していた。 M君は非常に真面目な性格で、下ネタを言う女性が大嫌いだったので私はM君の前では一切の下ネタを封印した。 ある日 秋元さんに、「M君がいかに下ネタが嫌いか」について話をしていると 秋元さんが「携帯
ビッグコミックスピリッツ連載の漫画『バンビーノ!』の先週の話にトマトがないの時代のイタリア料理という内容があり、それに関連してその時代の料理としてジャガイモの使用が妥当かどうかが話題になっている。 ・漫画「バンビ〜ノ!」のミスに感じた「料理の定義」の難しさ - バッタもん日記 ・【バンビーノミス疑惑】トマトは料理に使わないけど無いけどじゃがいもは使う時期って無かったっけ? - 情報の海の漂流者 自分がこのトピックで思い出すのは『マリー・アントワネットの料理人』(原作・白川晶、作画・里見桂、集英社)で、主人公の料理人が当時ヨーロッパでは食べられていなかったトマトを使ってスパゲティを作る話だ。 マリー・アントワネットの料理人 2 (ジャンプコミックス デラックス) 作者: 里見桂,白川晶出版社/メーカー: 集英社発売日: 2011/04/04メディア: コミック クリック: 148回この商品を
2011年04月14日 『美味しんぼ』で山岡がけなした「アサヒ スーパードライ」が英国で最高評価 完全に好みの問題。 1 名前:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/04/13(水) 23:24:30.04 ID:Qy/GRupR0● ?2BP(28) 『アサヒ スーパードライ』が最高賞の“チャンピオンビール”を受賞 世界で最も歴史のある英国の国際ビール品評会 “ブルーイング・インダストリー・インターナショナル・アワーズ2011” 『アサヒ スーパードライ』が最高賞の“チャンピオンビール”を受賞 ~日本の大手ビールメーカーでは初の受賞~ ~世界各国のビール醸造のプロが味わいと品質を評価~ アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 泉谷直木)が英国においてシェパード・ニーム社(本社 英国・ケント州ファーヴァシャム)を通じて製造・販売する『アサヒ スーパードライ』が、4月1
五郎も認める老舗の味。 一部でカルト的な人気を誇る名作漫画、孤独のグルメ。 その最終話でほんの少しだけ取り上げられるラーメン屋が渋谷にあります。 同作品の連載がスタートする1994年よりもずっと前の1952年創業、今や星の数ほど存在するラーメン店の中でも老舗中の老舗「中華麺店 喜楽」。 今回はそのお店の魅力とともに、どうして主人公は行かなかったのかetcご説明いたします。 0.目次&関連記事 最初は行くつもりだったんよ そもそも渋谷で超人気のラーメン店なワケですよ 一番人気っぽいもやしワンタン麺 サイドメニューも充実、ゆったり過ごせる2階席、ちょっとした中華料理屋さん 原作ファンなら行かなきゃいけない2つの理由 店舗情報 出典(作品情報) 1.最初は行くつもりだったんよ 10年以上前も人まみれな渋谷。 そんな人混みをかき分けて独りただ静かに歩く主人公・井の頭五郎。 どこもかしこも人、人、人
■編集元:ニュース速報板より「雄山「士郎、ポン酢の”ポン”とは何だ!答えてみろ!」 ←海原雄山の無茶振りが一番酷かった時」 5 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)♪(((o・-・))) :2011/12/07(水) 02:15:16.72 ID:En8jvI6+0 ?PLT(12000) 続きを読む
TPP(トッピングピザ)問題勃発! こんにちはJ君です。2011年ラストをしめやかに飾る孤独のグルメ「下北沢路地裏のピザ」編がSPA(2011/11/15発売)に掲載されました。今年はいろいろと激動の出来事があった年でしたが、孤独のグルメはいつも平常運転、安定の面白さです。 今回は若者の街、下北沢でゴローちゃんが華麗にピザを喰らいます。ピザは若者だけの食べ物じゃない、オヤジにはオヤジのピザの食い方がある。そんな熱いメッセージが感じ取れる内容となっております。(ネタバレになりますのでこれから新作を読もうと思っている方はご注意ください) 念のため「孤独のグルメ」をご存じない方のために簡単に作品をご説明しておきますと、輸入雑貨屋社長の独身貴族のゴローちゃんこと、井之頭五郎が、定食屋とか居酒屋とかの庶民的なお店で飯を食べたり、お茶漬けを食べようとしてハムエッグとアタリメしか食べられなかったりするハ
『ラーメンと愛国 (講談社現代新書)』(速水健朗/講談社現代新書/2011年10月刊/798円) 大学の業務で連日、卒業論文を読んでいるのですが、その合間の食事や風呂、外出時の電車の車内から徒歩の時間までを利用して、細切れの時間をやりくりしながら読了したのが、この『ラーメンと愛国』という本。タイトルと著者の名前に惹かれて、先日、書店で衝動買ったのですが、いやあ、おもしろかった。 著者名に惹かれたのは、前に、同じ著者のこんな本を読んでいたせいです。 『ケータイ小説的。――“再ヤンキー化”時代の少女たち』(速水健朗/原書房/2008年6月刊/1,575円). 『タイアップの歌謡史 (新書y)』(速水健朗/洋泉社新書y/2007年1月刊/819円) とりわけ『ケータイ小説的。』に書かれていた「ロードサイド文化」が、マンガの現状を考えるうえでも非常に面白く、感銘を受けていたもので、『ラー
2011年08月11日15:12 美味しんぼってなんであんなに化調にキチガイ染みたネガキャンしてるの?雁屋は味の素に親でも殺されたの? Tweet 1:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/11(木) 09:49:09.79 ID:FEleRcit0 調味料製作時の残りかすをバイオマス燃料に、味の素川崎工場が実用化、発電所で再生エネ活用/神奈川 多様な発電施設が立地する川崎臨海部で操業する味の素川崎工場(川崎区鈴木町)は、 加工食品の原料となる液体調味料製造時の残渣(ざんさ)をバイオマス(生物資源) 燃料として実用化した。同地区で稼働する川崎バイオマス発電所への供給を開始しており、 廃棄物削減、資源化による再生可能エネルギーの利用促進という 一石二鳥の取り組みとして注目されている。 バイオマス燃料として活用されているのは、脱脂大豆の残渣「ヒューマス」。 同社によると
唐木 英明(東京大学名誉教授)の主宰する食品安全情報ネットワークが小学館発行誌ビッグコミックスピリッツに掲載された「美味しんぼ」に対して抗議を行った。 FSINetwork:美味しんぼ「美味しんぼ」第592話での遺伝子組み換え作物および農薬の安全性に関して、 株式会社小学館週刊ビッグコミックスピリッツ編集長宛に情報提供と訂正要望の文書を提出しました。 その後、編集長と話し合いの機会を持つことができました。その結果、編集長は「抗議には根拠がないと考えている」と主張され、合意に達することはありませんでした。しかし、話し合いは必ずしもすれ違いではなく、お互いの立場を相互に理解できたと思います。そして編集長から、今後、食品の安全性について取り上げる機会があれば、今日の話し合いの結果も参考にしたいというコメントがありました。 このことはネット上でも話題になり、J-CASTニュースでも報じられた。 遺
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