普段私たちが読んでいる本は、様々な製本方法のもと読みやすいカタチに製本されています。例えば、辞書や百科事典なら上製本、文庫本なら無線綴じ(くるみ綴じ)製本など、いろんな種類に分けることができます。今回は本をより魅力的に見せるための秘密、製本の知識や種類を紹介していきたいと思います。 編集・執筆 / ARAAKEMAYU, AYUPY GOTO ● 本の知識を深めよう 本には一つ一つ名称がついています。本を扱う人たちはこの名称で呼び合います。本の名称がどの部分を意味しているのかを確認しましょう。 基礎知識 『本の名称』 1. 天(てん) 本の上の部分。 2. 地(ち) 本の下の部分。 3. 小口(こぐち) 本を開く側。背の反対側。 4. のど 本を綴じている側。 5. 表紙(ひょうし) 書籍本体の一番外側の部分。 6. カバー 表紙の上にかけられている上。本を傷めないような役割があるが、本の