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  • 魔法の水、ブライン液に1日漬けた、鶏モモ肉のステーキが、ビックリするほど柔らかくなった! - takabonblog.com

    こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 上の画像は鶏モモ肉をブライン液に漬けてます。 ブライン液とは、100gの水に5gの塩と5gの砂糖を混ぜた魔法の水のことです。 今回は水を400gにしたので塩20gと砂糖20gにしました。 要するに塩分濃度も糖分濃度も5%の水のことです。 この水に漬けて冷蔵庫で24時間ほど寝かすことで、肉が驚くほど柔らかくなります。 上の画像が24時間ブライン液に漬けた肉です。 ブライン液から出したらキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。 ブライン液は塩分濃度が5%あるので、肉に塩をする必要はありません。 そのまま冷めたフライパンに乗せます。 肉は皮の面を下にして乗せます。 皮をパリッと焼くとおいしいので必要以上に皮の面を焼くようにします。 肉を炒めてる時に脂が飛ばないように、あらかじめアルミホイルをかぶせておきます。 アルミホイルの上に水を入れた

    魔法の水、ブライン液に1日漬けた、鶏モモ肉のステーキが、ビックリするほど柔らかくなった! - takabonblog.com
    hoozukireiko
    hoozukireiko 2023/06/06
    ブライン液、5%、覚えておきたい
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