タグ

recipeとケーキに関するht_sのブックマーク (4)

  • 伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ(風間 詩織)

    夏休みも残り1週間ほどになった。子どもにとっては「もう」だが、1日3を用意しなければならない親からすれば「まだ」だ。一方でせっかく時間があるのだから、子どもと一緒にお菓子づくりに挑戦したいという声もある。多くの子どもは混ぜたり、こねたりが大好きだ。きっと張り切って手伝ってくれるだろう。 どうせ作るなら美味しく作りたい。だがお菓子の多くは「混ぜすぎ」「こねすぎ」は失敗のもとになってしまう。簡単で失敗しない、子どもと作ってもおいしくできるお菓子は何がいいのだろう。 小学生の頃からレシピの魅力に取りつかれ、ケーキ屋さん、料理人に憧れるも、不器用で、センスも根気も足りずに断念。代わりに料理の編集を20年以上も生業にしてきた筆者がお薦めしたいのは、マドモアゼルいくこ著『秘密のケーキづくり』の巻頭にある「ヨーグルトポムポム」だ。 公開後、Twitterなどで話題となり、絶版していた『秘密のケーキ

    伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ(風間 詩織)
  • 丸型・角型の容量について:まれ子のごはん日記

    さらりーまんねおQ:18cm丸型容量は1500mlです。 さて、18cm角型の容量は? A:答えは(答え、早っ!)1800mlです☆ (※メーカーによって異なります) 丸型18cmと角型18cmじゃ300mlも容量が違うんですよぉ!(知ってるって?笑)私は知らずに一度ブラウニーがペッタンコに。。涙 私だけかもしれませんが…いやっ、きっと同じ間違いしてる人いるはず!100人に1人…300人に1人くらいは…いるかいないか…愛おしいお仲間さんと、違う型で作る時の参考に♡ (o・ω・o)ノ+++++++++++++++++++++ サイズ(mm) 容量(ml) ●12cm丸型(底取れ):120×H60=650ml (例:私は卵1.5個で作ります) ●15cm丸型(底取れ):150×H64=1100ml (例:卵2個) ●18cm丸型(底取れ):180×H64=1500ml (例:卵3個) ●21c

    丸型・角型の容量について:まれ子のごはん日記
  • プロに教わる自宅で作る大きなショートケーキ :: デイリーポータルZ

    大きなケーキと小さなケーキが並んでいれば、誰しも大きなケーキを選ぶのではないだろうか。 しかし、売っているケーキはお世辞にも大きいとは言えない。いや、年々小さくなっている気すらする。僕が好きなショートケーキなんてあきらかに小さい。そこで、パティシエに頼み、大きなショートケーキを作ってもらおうと思う。

  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

  • 1