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foodに関するj3672のブックマーク (123)

  • 「見るだけで発狂しそうになる高級レストランの1品」と紹介された料理が滅茶苦茶な事を言われてしまう→実はミシュラン二つ星で食べログ4.5点の凄い店だった

    恋愛のドグマ🦁マッチングアプリ恋活婚活で幸福を掴ませる @dogmapua666 小洒落た少し高いイタリアンに行って、顔よりデカい皿に小鳥の餌のように少量盛り付けれたパスタをみて喜ぶのが女、発狂しそうになるのが男 pic.twitter.com/mZt9dpCV6I 2023-12-14 21:53:14

    「見るだけで発狂しそうになる高級レストランの1品」と紹介された料理が滅茶苦茶な事を言われてしまう→実はミシュラン二つ星で食べログ4.5点の凄い店だった
    j3672
    j3672 2023/12/17
    とても美味しそうなのだが、あしざまに罵られていて胸が痛む。
  • まさかこの店が現役営業していたなんて!500円のかに飯の店「かに太郎」、その攻略談

    週末と有給を利用し、日7周目をマイカーで巡るサラリーマン。走行距離・立ち寄りスポット数は、おそらくアマチュア日トップクラス。 > 個人サイト 週末大冒険 ドライブをしているといろんな事処が目に入る。 看板であったり、幟であったり、店内の照明であったり。そういった要素から、「おっ、あのお店は営業しているな。じゃああそこでご飯にしようかな。」と考えるのだ。 流れる景色の中にいただけのアイツ 僕は無知であった。 北海道を何周もしており、そのお店の前を何度も走っていながら、"お店"として認識していなかったのだ。 これはいけない。 そう思って固い決意をして現地訪問したのは、昨シーズンである2022年のことだった。 「かに太郎」。 この名前を知ることで、この建物のことを"廃墟"ではなく"事処"だと認識する。 事処には名前がある。 すなわち僕らは、今この瞬間からこの店名を覚えておかねばなるまい

    まさかこの店が現役営業していたなんて!500円のかに飯の店「かに太郎」、その攻略談
    j3672
    j3672 2023/08/22
    通ったことあるけど、営業してるとは知らなかった。
  • ロードバイクおススメ補給食6選|かつおちゃんねる

    ・どんな補給を準備したらよいか決めていない人 ・体力が持続する美味しい補給を知りたい人 ・自走アワニ380kmしたカツオさんの補給を知りたい人(いるかな?笑) ハンガーノックを防ぐためには ロードバイクを始めると、だんだん長い距離が走りたくなりますね。 ロングライドで行動時間が増え消費カロリーが摂取カロリーを超えてしまうと、ハンガーノックなってしまいます。 ハンガーノックとは、グリコーゲン(糖質)を使い切ってしまうことで起きる低血糖状態で、強い喉の渇き・めまい・動悸・冷や汗・強い疲労感・指先の痺れなど症状が現れて動けなくなることです。 そこで必要なのはタイミングよく摂る補給です。 私たちは短い距離でも何かトラブルの際、コンビニがない場合に備えて補給を常に携帯しています。 おすすめ補給6選 スニッカーズ チョコは高カロリーでべると即エネルギーに変わるので一種類は持ちたいところです

    ロードバイクおススメ補給食6選|かつおちゃんねる
  • 日本のベーコンが本場と違うのはわかったから、日本でも買えるガチベーコンが知りたい

    私も普段↑のようなベーコンをよく買っているので、言われてみれば違うかも…?というくらいでしたが、まとめやコメント欄を見るに欧米式ベーコン(仮)と日式ベーコン(仮)は「プリンとプッチンプリン」くらい違うらしい。 <コメントで語られていた欧米/日ベーコンの主な違い> ・カリカリに焼ける/焼けない ・脂身がある/ない ・燻製している/燻製液を使っている ・塩気や肉の味がある/ない ・砂糖や水飴が入っていない/入っている ・焼かないとべられない(非加熱品)/生でべられるか (厚さは関係ないらしい) つまり、燻製されていて脂身と塩気があって甘みがない非加熱ベーコンだと場に近い味わいになるということ? じゃあ、その場っぽいガチベーコンは日だとどこで買えるのか?調べてみました。 Twintter @Ebisu_mom @conbiniboys I've been forever sear

    日本のベーコンが本場と違うのはわかったから、日本でも買えるガチベーコンが知りたい
    j3672
    j3672 2023/01/17
    エーデルワイスファーム https://www.someplace-else.com/c/bacon
  • 「経済安全保障」に欠けている「食料危機」という現実:鈴木宣弘 | 記事 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト

  • 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。 - おいしい四川

    HOME  >  四川の火鍋を極める  >  家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。 2005年に中国初渡航、2010年より中国一人旅を始め、短期長期含めおよそ50回ほど渡航を繰り返し2019年8月に四川省宜賓市移住。 転機は2018年夏、8年間勤めた会社を退職し叶えた、38日間中国周遊旅行。ビザのトラブルでしばらく四川省に滞在することになり、しかしその結果四川に恋をする。それまでは中国どの地域にも思いは平等だったが、もう四川以外考えられずに海を渡り、現在に至る。 オオサンショウウオが届いた! 十月も半ば、宜賓には秋がないのではないかと思えるほど、汗ばむ暑さから一転して冷え込むようになりました。すでにコートを羽織っている人もちらほら、私にとっては三度目となる宜賓の冬も、もうすぐそこまで来ているような予感さえ

    家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。 - おいしい四川
  • 正しいマシュマロの焼き方が予想外すぎた

    わたくし、過去の自分を猛烈に反省しなくてはいけません。 今まで何度となく、キャンプファイヤーやバーベーキューをして、あるいは暖炉の火で、マシュマロを焼いてきました。 なんなら軽く、いい雰囲気にすべく、小枝を拾ってきて、そこにマシュマロを刺してあぶったりしていました。 でも、でもですね。 間違っていたんです。 僕のマシュマロのべ方、もう、どうしようもなく間違っていたんです。 今まで僕は、マシュマロって、火であぶって、そのまま焼き鳥みたいにホクホクとべるんだとばかり思ってました。 あるいは焼かないで、フワフワのものをそのままべるんだとばかり思っていました。 しかし、当は、もっと楽しいべ物だったのです。 詳しい説明は後回しにして、まずは以下の動画をご覧ください。 これが「正しいマシュマロのべ方」です。 この動画は何をしているのか? 以下、説明します。 1.マシュマロの表面をあぶる。「

    正しいマシュマロの焼き方が予想外すぎた
    j3672
    j3672 2020/05/24
    今度息子とやってみよう
  • 国際会議での完全敗北後の水産庁

    今年の7月3日に境港を訪れた。面と向かい合い、建設的な意見交換ができたと思っている。 まき網関係者と水産庁は産卵期のまき網を強く擁護するが、俺はこれこそが資源崩壊の主因だと考えている。 まき網関係者「まき網は産卵期しか獲れないんです」 水産庁職員「まき網は産卵期しか獲れないので、その邪魔をしないでください」 水産庁トップ「産卵期に獲ろうが、産卵後に獲ろうが、同じ1匹である。資源への影響は同じ」 俺「境港に水揚げされるクロマグロのほとんどが初産卵。1回も産まずに獲るのと、1回産ませてから獲るのでは資源への影響は当然ある」 そして、産卵期しか獲れないと言っていたのだが、9月以降、12月上旬にかけて、何度もまき網による大量の水揚げが確認されている。 6月から7月は産卵期なので、キロ単価は激安(境港の最安値はキロ200円)だが、12月でもまき網のマグロは1000円前後だった。 一釣りや、定置、は

    国際会議での完全敗北後の水産庁
    j3672
    j3672 2016/12/18
    日本でもMSCマークが普及する日は遠い。https://www.msc.org/track-a-fishery-ja/certified-ja
  • マグロの国際会議で日本がフルボッコにされたようです - 勝川俊雄公式サイト

    大変なことになりました。マグロの国際会議で日がフルボッコにされたようです。 12月5日~9日に、フィジーで西太平洋のカツオやマグロの漁業管理を議論する国際会議WCPFCが開催されました。そのなかで、クロマグロの決議が前代未聞の紛糾をした模様です。 クロマグロについては日が中心となり、北小委員会という独立した組織で協議した内容を会議で承認することになっています。北小委員会は、議長も事務局も科学委員も全部日が仕切っています。これまでのWCPFCでは、日が北小委員会を仕切って決めたことが、ほぼ自動的にWCPFC会議で承認される仕組みになっていました。 今年の北小委員会では、米国が中長期的な回復計画をたてようと提案したのに対して、過去最低の稚魚の加入が3年連続しない限り漁獲にブレーキをかけないという日が対立し、新たな規制が何ら合意できませんでした(詳しくはこちらをご覧ください)。この

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    j3672 2016/12/10
    マグロがいなくなる、日本死ね。といった状況である。
  • http://yagamix.st.keio.ac.jp/tprofile/personal.html?nickname=47800bfae9ccf9bbf6da302a4d95a36a

    j3672
    j3672 2016/11/02
    大阪のイタリア🇮🇹レストランのシェフの息子さん。スーパーエリートのご経歴。すごい。
  • 激辛好きの極楽浄土!池袋の四川料理店「知音食堂」は唐辛子+ニンニクの旨味が異常な中毒性だゾ - ぐるなび みんなのごはん

    刃ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 いやぁ・・・秋も深まり涼しくてすごしやすい気候になってきましたネ! 街路樹も少しずつ赤味を帯びてきて、気分はちょっとセンチメンタル。 しかし・・・こんな季節こそ!! 激辛料理をヒーヒー言いながらべて、汗だくになって、テンションをブチ上げましょう!! ワッショイ!ワッショイ!!激辛ワッショイ! 激辛祭りじゃーーーーーーーー!! ということで、池袋に激辛マニアが集う、いわば激辛好きの聖地なるお店「知音堂」を紹介します。 激辛中毒者をトリコにする「歌楽山辣子鶏」とは? それでは、激辛料理中毒者が涙を流し、よだれを垂らして悦ぶ逸品がコチラ! 歌楽山辣子鶏 2880円 うっっっっっっはーーーーーーーーーーー!!!! 唐辛子がいっっっっっっっっっぱい!! そして、痺れ好きには嬉しい中国山椒もどっっっさり乗っかってます! 「何コレ?唐辛子

    激辛好きの極楽浄土!池袋の四川料理店「知音食堂」は唐辛子+ニンニクの旨味が異常な中毒性だゾ - ぐるなび みんなのごはん
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    j3672 2016/10/13
    行ってみたい
  • 名古屋・名駅 地酒・焼酎 語る地酒屋 リカーワールド21シバタさんにお邪魔してきました - タンタンさんの美味しいもん日記

    名古屋駅から徒歩5分とかからないと思います こんなに近いのに初訪問なのはうそのような当の話( ^-^) 『王碌』の取扱店さんなので買える店に間違いないだろうと お邪魔してきました 外装工事中でしたが抱いていたイメージと違います 色々扱われているのがわかります 期待して入店しましたが1階は酒屋さんがコンビニに業態変更しました という感じ 2階がお酒のメイン売場とすぐわかって一安心(^-^; 2階は清酒 焼酎そして酒器 酒器を扱われている酒販店さんはいいお店が多いです 販売力〖提案力〗のないお店は扱えないですからね いつもの画像放置プレーですが・・・ 酒門の会加盟店のようです 緑川もありますね 義侠がずらりんこ(^^ ) セラーの中はあまり見ませんでした 買えないのはわかっていましたから お店の奥さんにセラーの中のお酒をこんな暑い時に 歩きで持ちで帰ったらだめですよね とお訊きすると『品質管

    名古屋・名駅 地酒・焼酎 語る地酒屋 リカーワールド21シバタさんにお邪魔してきました - タンタンさんの美味しいもん日記
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    j3672 2016/04/09
  • 豚肉からのE型肝炎感染問題 - FoodWatchJapan

    国立医薬品品衛生研究所は、品安全情報(微生物)No.07(2016.03.30)を発表した。 注目記事 【ドイツ連邦リスクアセスメント研究所】豚肉等によるE型肝炎に関するQ&A ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR : Bundesinstitut für Risikobewertung)およびその他の研究機関が最近行った調査によると、ドイツ国内の飼育ブタの40〜50%、およびドイツで射殺されたイノシシの2〜68%がE型肝炎ウイルス(HEV)に以前に感染したことがあるか、現在もこれを保有している。 特徴的なこととして、ブタおよびイノシシはHEVに感染しても臨床症状を呈さない、すなわち肝炎を発症しないということが挙げられる。しかし、ヒトはHEVに感染すると肝炎(E型肝炎)を発症するリスクがある。 近年、ドイツのE型肝炎の報告患者数は急増している。2014年は計670人、2015年

    豚肉からのE型肝炎感染問題 - FoodWatchJapan
    j3672
    j3672 2016/04/01
    メットヴルストのせいか?でも何故急増しているのだろうか?
  • 【炊飯器無し生活】土鍋で炊いたご飯は絶品!そして意外と簡単 - MIKINOTE

    土鍋を使って、ご飯を炊いてみました。 と言うか、いつも土鍋でご飯を炊いています。実は我が家には炊飯器がないからです。 土鍋でご飯を炊くようになってから、2年以上経ったでしょうか・・・慣れると意外と簡単なのですよ。もちろんガスコンロに火をつけたり消したりする作業は必要だけど、それ以外の手間は炊飯器とあまり変わりありません。 そして、美味しい! 最近の10万円とかするような高級な炊飯器で炊いたご飯はべたことがないので比べることはできませんが、土鍋で炊いたご飯は、そんな高価な家電製品を使わなくたって不思議とおいしいのです。これは当です。 そんなわけなので、土鍋で炊いた絶品のご飯を使って、今回はカレーをいただきたいと思います。 土鍋で米を炊く生活をおすすめしたい こちらが、我が家で米を炊くときに使用している土鍋です。長谷園(伊賀焼の窯元)の「かまどさん」という米炊き用の土鍋です。 大きさは三合

    【炊飯器無し生活】土鍋で炊いたご飯は絶品!そして意外と簡単 - MIKINOTE
    j3672
    j3672 2016/03/15
    記事は読んでない/こっち来てしばらく経って230Vで炊飯器壊して以来ずっと鍋で炊いてる。炊飯用のストウブ鍋を買いにアルザスにも行った。ストウブ鍋で炊くと、蓋の重みで強火のときに蒸気が逃げないのでおいしい。
  • 男だらけで名物を囲む … 鯉とうなぎの「まるます家」(赤羽) - 居酒屋礼賛

    I z a k a y a - R a i s a n    -呑む・べる-    (Est. 1997.12.26) WWW を検索 hamada.air-nifty.com を検索 「居酒屋礼賛」動画→YouTubeチャンネル 「居酒屋礼賛」無料メールマガジンの登録・解除 ブラジル単身赴任日記は「MUITO BRASIL(ムイント・ブラジウ)」にて 2007年10月~2010年1月、「ダイヤモンド・オンライン」に「1000円台で楽しむ おとなの居酒屋」を連載 その他の出版等の情報はこちら 『ドキッ男だらけの赤羽飲み』という、おもしろいタイトルの飲み会にお誘いいただいて、出かけた先は赤羽を代表する酒場の1軒、「まるます家」である。 集まったのは、当に大の男ばかりが23人。「まるます家」の2階座敷が狭く感じるのぉ! それにしても、私自身が若かりし頃には、酒場での飲み会、特に大衆酒場系で

    男だらけで名物を囲む … 鯉とうなぎの「まるます家」(赤羽) - 居酒屋礼賛
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    j3672 2016/03/12
    うまそう。行ってみたい。
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    j3672 2015/11/04
    イタリアンなんてあるんや。。
  • 「加工肉や赤身肉に発がん性のリスク」というニュースに思うこと(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    加工肉や赤身肉に発がん性があるとWHOの機関より発表があった、という新聞報道が10月27日にありました。これはIARC(国際がん研究機関)による10月26日のプレスリリースに基づく内容です。 これを受けての日国内での反応は比較的冷静なものが多い印象でしたが、私の身の回りやネットなどの反応をみると、加工肉のリスクについてどう受け止めたら良いのかよく分からない、というのが正直な感想のようでした。 今回は他のニュースではあまり採り上げられない、べものと健康の難しい関係について独自視点でお話しをしてみたいと思います。 ■IARCの分類って?まずお話しをしたいのは、加工肉や赤身肉が大腸がんのリスク要因である、というのは特に新しい話ではない、という事です。栄養学者の間では、べものと健康の関連を調べた疫学研究のデータの蓄積から、加工肉や赤身肉を多くべる人たちは、そうでない人たちに比べ大腸がんの発

    「加工肉や赤身肉に発がん性のリスク」というニュースに思うこと(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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    j3672 2015/10/31
  • Cucina Sarda Milano - Ristorante Baia Chia

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    j3672 2015/10/06
    本日行ってきました、ミラノのサルディーナ料理で有名なレストラン。なぜか日本人率が高く、我々を含めて、7テーブル中3テーブルが日本人を含むグループでした。美味しかった!
  • あなたのパスタがまずい理由

    そこまで料理をしないわけではないのに、家族に評判がいまいちなアナタのパスタ 高い麺を買ってみても茹で塩加減や時間をタイマーで測ってみても、お店のようなパスタにはならない まずいわけじゃないけど美味しくもないアナタのパスタ 美味しくしましょう!!! 3つの原因を解消します。では料理の手順を追って解説しますね。 まずね、フライパンに油に投入しますね ハイストッーーープ!!!!それ! あなたの入れた油!別に高級オリーブオイルでもサラダ油でもなんならゴマ油でもいいんですけど、その量を計量カップにうつして測ってみてください。何ccありました?え?それだけ?? その3倍入れてください そうそうきちっと測ってねー。3倍だよ3倍。なんなら4倍でもいいよ。 え?健康に悪い?ハイハイそうだね、でもますは美味しいものを作ってから、そこから引き算して健康に良いものにしていこう あなたが過去に美味しいと思ったパスタ

    あなたのパスタがまずい理由
    j3672
    j3672 2015/10/03
  • 若狭美浜>グルメ>美浜のへしこまるわかり!>へしこ豆知識

    塩や魚介類、海藻類といった新鮮な海の幸に恵まれてきた若狭の人々は、様々な工夫によって鮮魚介だけでなく、美味しくいただく料理法や加工品を生んできました。鯖や鰯で作る「へしこ」もそのうちの一つです。 魚類の糠漬けの起源は古く、文献に依れば鎌倉時代より行われていたようです。魚の糠漬けにはいろいろな魚が使われます。若狭では鯖、鰯、いか、はたはた、ふぐなどを使って作りますが、特に鯖や鰯は代表的なもので、この糠漬けのことを「へしこ」と呼びます。 この呼び名はヒシオ(干潮)から変化したと言われています。ヒシオというのは魚を塩漬けにして2、3日経つと浮き出してくる魚の体内の水分(塩汁)のことをいうのですが、このヒシオがなまって「へしこ」と呼ばれるようになったのだということです。 また、当地方の漁師ことばに鯖を木樽に漬け込むことを「へし込む」といいそれがなまって「へしこ」となったとも言われています。 「へし

    j3672
    j3672 2015/09/20
    へしこの紹介記事。個人的には、塩辛と並ぶ、ウマ塩辛い珍味。