糖質に代わるエネルギー源となるたんぱく質と脂質は、しっかり摂ることが大切です。肉類、魚、豆腐、卵などを意識して摂りましょう。また、体内の糖質が減ると水分を蓄えにくくなるため、水分補給をこまめに行ってください。 炭水化物を控えると食べられる野菜の種類も限られてしまいます。葉物野菜やブロッコリー、トマトなど、糖質が少ない野菜で食物繊維とビタミンを補いましょう。 5.管理栄養士による炭水化物抜きダイエットのおすすめレシピ 以上のように、炭水化物ダイエットでは適切な食材を見極めて糖質を制限しつつ、必要な栄養を効率的に摂取していく必要があります。 そこで、管理栄養士がおすすめする炭水化物抜きダイエットにぴったりなレシピを紹介します。どれも簡単にできて栄養満点なので、ぜひ試してみてくださいね。 白い麻婆豆腐 まずは辛くない白い麻婆豆腐の作り方について紹介します。 【材料】 豚ひき肉 100g 豆腐 1