1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:「来夢来人」に対抗して「藻団鯛娘」~もしもスナックを開いたなら~
1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:「来夢来人」に対抗して「藻団鯛娘」~もしもスナックを開いたなら~
Comment by roddouche 君の好きなサンドイッチは? reddit.com/r/AskReddit/comments/2kz8s9/whats_your_favorite_sandwich/関連記事 「外国人が自国のファストフードを紹介するスレ」海外のまとめ 「君達の国のファストフードってどんな感じなの?」海外の反応 「外国人が自国にしかないマクドナルドの商品を紹介していくスレ」海外のまとめ 「外国人が一押しのファストフードを紹介していくスレ」海外のまとめ アイルランド人「海外じゃサンドイッチにポテトチップス入れて食べないの?」海外の反応 デンマーク人「外国人がクリスマスにどんな食べ物を食べているのか知りたい」海外の反応 「君たちの国の『これは絶対に食っとけ』ってお菓子を教えて欲しい」海外の反応 ドイツ人「君たちの国にあるお気に入りの甘菓子を教えてほしい」海外の反応 Com
JR中央線 西八王子駅から徒歩10分ほど。住宅地の中に、趣きのある佇まいが印象的なお蕎麦屋さん「坐忘」がある。 八王子に住む幼馴染からのお誘いを受けて訪問の機会を得たが、お世辞にも行きやすい場所とは言えない。参考までに「食べログ」を見てみるとその平均評価は3.9!TOP5000入り!おいしいもののためなら、みんなわざわざ足を運ぶのだなあ。 休日、正午から少し時間をずらして早めに伺ったものの、全20席の店内は満席。駐車場も5台分あるとのことなので、遠方からいらしている方もいるのだろう。 昼から贅沢に!アラカルトで豪華蕎麦ランチ 注文したのは 前菜三品 だし巻玉子 揚げそばがき 小海老と野菜の天ぷら 粗挽き蕎麦 ランチセットはないので、アラカルト注文。周囲を見てみると、蕎麦だけでなく、ちょっとした一品料理も一緒にご注文されている方が多かった。 せっかくの日曜日。お酒と一品料理で楽しみ、〆に蕎麦
沖縄ならではのおにぎりといえば、ポークランチョンミートなどを挟んだ「おにポー」や炊き込みご飯を握った「ジューシーおにぎり」などが定番ですが、石垣島では「おにささ」というものが売られています。具材が挟まれているものでは無く、自分で組み合わせて作るもの。石垣島を代表するB級グルメ「おにささ」。どんなものなのか見ていきましょう。
勝どきの「世界チーズ商会」にて月に一度、チーズの特売が行われる。というはなしはずいぶん前から聞いていた。 しかし、平日の昼間に行われるということもあり、会社に勤めてたころは気になりつつも行けないでいたのだが、気がつくと平日の昼間でも自由に動ける身分になっていた。 これは行かない手はないと、だれか一緒に行きませんかと呼びかけたところ、ライターのきだてさんと、先日、ガッツポーズワークショップで講師を勤めた鉄人社のキンさんのふたりが名乗りを上げてくれた。
東京から遙か500キロの西方、岡山県備前市は日生(ひなせ)というカキの名産地に、「カキお好み焼き」という食べ物があるという。 このカキお好み焼きという料理、ホームページで確認する限り、名前そのままで、要するにカキを具に使ったお好み焼きなのだが、入っているカキの量が尋常ではないらしいのだ。 岡山県がどこにあるのかもよくわかっていなかったのだが、このホームページを読み進めていくうちに、僕はカキお好み焼き、略してカキオコに対して、恋に似た感情を持つようになった。 カキオコが食べられるのはカキの捕れる3月末頃まで。カキなのに冬季限定。 後悔なんてしたくない。僕は日生へ向かうべく、新幹線に乗り込んだ。 (text by 玉置 豊) カキオコ食べに日生へ向かう カキオコを食べるために乗った新幹線のぞみ。しかもお好み焼き屋が混んでいるとイヤだからという理由で平日。 車中、今回の事の発端であるカキオコホー
以前、ラー油を作る記事を書いた。 アレはアレで美味い物だ。一度作ると使い切るのに半年くらい掛かるのだが、無くなるたびに自分で作っている。最近は干し海老をミキサーで粉末にしたのを混ぜたラー油がお気に入りだ。 中国にはラー油以外にも油を使ったうまい調味料がある。それがXO醤だ。「ばつまるじゃん」ではなく、「えっくすおーじゃん」と読む。うむ、これも作ってみたい。そう思って、まず干し貝柱を作るところから始めてみた。 (松本 圭司) まずは干し貝柱と干し海老を作るっぺ XO醤ってのは、80年代後半に香港で考案された調味料。って、Wikipediaに書いてあったので絶対本当だと思う。XOってのは「最高」を意味するそう。これもWikipediaに書いてあった。 主な材料は干し貝柱と干し海老。あと、ニンニクとか金華ハムとかオイスターソースとか唐辛子とか紹興酒とかが入る。要するに美味そうな素材を色々入れる。
ちょっと汗ばむ時期になってきて、お酒がまた美味しい季節です。 ビールでさっぱり、白ワインや日本酒もすがすがしく飲めるよい時期です。 とはいえ、居酒屋でばかり飲むのはコストパフォーマンス悪いし、服がたばこの煙臭くなってしまいます。 と言うわけで、心からくつろいで飲めるのは家飲み。 家飲みというと、どうしても手軽に作れるつまみは炒め物とかレンジでチンになってしまうのですが、前もって用意して少し時間をかけると、とても美味しいつまみができます。それは漬け物。作り置きがきくものもあります。めんどくさそうでも意外に作ってみると使えるのが、漬け物。 というわけで、中年独り者(♂)でも簡単に作れる漬け物を今日はご紹介してみましょう。まずは簡単なところから。 長いものポン酢漬け 作り方はこちら。舐めてるのか?と聞きたくなるような簡単すぎるレシピです。しかしこれが美味い!長いものしゃきしゃき食感と、少しの粘り
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