下記をご覧ください。 左側は韓国の刺身ソースです。韓国ドラマでお金持ちが刺身を食べるシーンがよく映るのですが、見てると調味料が赤いんだよね。 醤油ではないみたい。で、調べてみたところ韓国にはこの赤い(とんがらしベース、コチジャンベースの)刺身ソースなるものがあり、お刺身はこれで食べるらしい。 で、早速買ってみました。それが左側のソース。ボトルに刺身の写真が載ってます。これ、「こんな辛いソースつけたら、鯛もマグロも区別つかないでしょうよ?」というレベルの濃い味ですが、結構、癖になる味でもあります。 一方の右側はスーパーで売っている“タコキムチの素”で、こちらもコチジャンベースの辛いソース。ただ左の刺身ソースは“甘酸っぱい”味がするのだが、右のソースは酢の味はしない。どっちもコチジャンベースだけど、かなり味は違う。 ふたつとも刺身とかタコ、ホタテのような生の魚介につけるソースなので、そのふたつ