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  • 「フライパンでサバ缶ちゃんちゃん焼き」が、みそバタだし手軽だしローテ入り確定【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理はフライパンで作るお手軽「ちゃんちゃん焼き」です。ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜をみそ味で焼いた、北海道の郷土料理です。魚とみその旨味があふれ、しかも大量の野菜を蒸し焼きにするので、野菜がたくさんべられるのもいいところ。 そのちゃんちゃん焼きを、今日はサバみそ煮缶を使ってさらに手軽にアレンジ。バターも足して、ビールがグビグビいける、みそバター風味のちゃんちゃん焼きにしますよ。 サバ缶や野菜、調味料をそれぞれ半量にして、1人分で作るのももちろんOK。 また、仕上がりは若干変わりますが、サバ缶は水煮、しょう油煮でも美味しくできます。意外なことに水煮、しょう油煮、みそ煮と塩分はすべて同程度なので、調味料はそのままの分量で大丈夫です。 筋肉料理人の「フライパンでサバ缶ちゃんちゃん焼き」 【材料】2人分 サバみそ煮缶詰 2缶(内容量150g) キャベツ

    「フライパンでサバ缶ちゃんちゃん焼き」が、みそバタだし手軽だしローテ入り確定【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 基本のイングリッシュスコーン

    料理紹介 いろいろなレシピを試し、最終的にたどりついたイギリス風スコーン。焼き立ては、中しっとり外側サクホロ感です。クロテッドクリームをたっぷりつけて、温かいうちにべたいおやつ。 材料 薄力粉 220g 砂糖 25g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ バター 50g 卵 1個 牛乳 卵を入れて150cc 作り方 1.オーブンを220度に予熱。溶き卵と牛乳を混ぜて150ccにし、大さじ1〜2を別の器にとっておく(ツヤ出しに使用) 2.粉類をすべてボールにに合わせ入れ、冷たいバターを加えて、パラパラになるまで指ですり混ぜる。ギュッと押すと塊ができる状態 3.2に1を加え、粉っぽさが消える程度に混ぜる。生地は、やや柔らかい状態 4.打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、厚さ3〜4㎝に伸ばして型抜く 5.ツヤ出しの牛乳を塗って天板に並べ、オーブンで8〜12分焼く

    基本のイングリッシュスコーン
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